發現全新荷爾蒙 吃太油也不怕胖

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數777
2018/04/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
美國南加州大學團隊發表在《細胞代謝學(Cell Metabolism)》期刊的研究指出,他們找到了一種從未被發現的荷爾蒙,暫命名為MOTS-c。這種荷爾蒙主要對肌肉組織發生作用,能恢復細胞對胰島素的敏感性。

長期的過甜或油膩飲食,都可能使細胞變得對胰島素愈來愈遲鈍,此現象稱為「胰島素阻抗」,是糖尿病前兆。而隨著身體老化,細胞也愈容易出現阻抗現象。

研究人員將MOTS-c注射進小鼠體內,並餵食高脂肪食物,發現小鼠不會變胖,也未發生胰島素阻抗。進一步實驗發現,MOTS-c有可能逆轉因老化而自然發生的阻抗問題。

目前MOTS-c相關實驗仍停留在動物測試,不過科學家推測,相似的生物機制應該在所有哺乳動物體內都存在。研究人員指出,人體臨床實驗有機會在3年內展開。​

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
國寶中醫最愛的9種養生食物 為什麼你比家人更早出現白髮? 辣椒吃太多 可能增加失智症機率?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
增肌靠重訓,在家就練這5招

最新專題