皮膚照護好 標靶治療不再癢痛難耐

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,541
2018/04/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
1997年癌症治療進入標靶藥物年代。然而,接受標靶治療不代表就沒有副作用的困擾,約六~八成的癌友使用第一、二代的表皮生長受體抑制劑後,皮膚出現丘疹、膿疱、甲溝炎等症狀。透過正確照護、飲食調理,降低副作用,完成治療。

40歲的小敏(化名)確診為肺腺癌晚期,盼望著能適用標靶藥物,當主治醫師宣布可以使用「妥復克」,雖然醫師提醒,副作用會比較強,小敏卻也安心許多。

而個管師也在第一時間給了衛教單張,囑咐著皮膚要好好保養-擦乳液、洗澡不要太頻繁,指甲塗凡士林等。

小敏壓根沒想過標靶治療也會令人如此難受。佛說:人生是苦。妥復克使用不到兩週,臉部開始出現丘疹,頭皮疹。擦了藥膏,丘疹慢慢緩解。

因為肺癌轉移到腦部的腫瘤太大,使用標靶藥物的同時也得接受「全腦放射線治療」,醫師提醒放療後2週,頭皮不能擦任何藥膏,小敏將一頭長髮理成小平頭,但頭皮疹依舊蔓延甚至化膿、結痂,癢、痛。

出院時護理師說:「可以用蘆薈洗髮精清除頭皮的結痂。」小敏當然要試,洗髮時結痂雖然掉了,沖洗的過程,頭皮卻像經過刀割,疼痛不已。她事後問了皮膚科醫師、放射科醫師,醫師們都反對這個做法。「我不清楚,醫護人員的衛教,為何會有如此大的落差,或許,癌友的情況不能一體適用......」小敏安慰自己。

也因為害怕副作用持續惡化,小敏始終不敢好好運動,可是運動卻也是癌症治療指引裡的重要一環,更令她矛盾。這3個多月來,因為藥物引起的身體不適,小敏不得不停藥兩次。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享