皮膚照護好 標靶治療不再癢痛難耐

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,121
2018/04/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體

1997年癌症治療進入標靶藥物年代。然而,接受標靶治療不代表就沒有副作用的困擾,約六~八成的癌友使用第一、二代的表皮生長受體抑制劑後,皮膚出現丘疹、膿疱、甲溝炎等症狀。透過正確照護、飲食調理,降低副作用,完成治療。

40歲的小敏(化名)確診為肺腺癌晚期,盼望著能適用標靶藥物,當主治醫師宣布可以使用「妥復克」,雖然醫師提醒,副作用會比較強,小敏卻也安心許多。

而個管師也在第一時間給了衛教單張,囑咐著皮膚要好好保養-擦乳液、洗澡不要太頻繁,指甲塗凡士林等。

小敏壓根沒想過標靶治療也會令人如此難受。佛說:人生是苦。妥復克使用不到兩週,臉部開始出現丘疹,頭皮疹。擦了藥膏,丘疹慢慢緩解。

因為肺癌轉移到腦部的腫瘤太大,使用標靶藥物的同時也得接受「全腦放射線治療」,醫師提醒放療後2週,頭皮不能擦任何藥膏,小敏將一頭長髮理成小平頭,但頭皮疹依舊蔓延甚至化膿、結痂,癢、痛。

出院時護理師說:「可以用蘆薈洗髮精清除頭皮的結痂。」小敏當然要試,洗髮時結痂雖然掉了,沖洗的過程,頭皮卻像經過刀割,疼痛不已。她事後問了皮膚科醫師、放射科醫師,醫師們都反對這個做法。「我不清楚,醫護人員的衛教,為何會有如此大的落差,或許,癌友的情況不能一體適用......」小敏安慰自己。

也因為害怕副作用持續惡化,小敏始終不敢好好運動,可是運動卻也是癌症治療指引裡的重要一環,更令她矛盾。這3個多月來,因為藥物引起的身體不適,小敏不得不停藥兩次。

如果有個明確的方法,能緩解藥物帶來的副作用,簡直是場美夢。

標靶藥物與皮膚的副作用

「並非所有的標靶藥物都會造成皮膚副作用,」台大醫院副院長、內科部主治醫師余忠仁表示。臨床上造成皮膚副作用以第一代及第二代表皮生長因子受體(EGFR)抑制劑、多重激酶抑制劑、哺乳類Rapamycin標的抑制劑等3大類藥物最為常見。

余忠仁進一步說明,分子標靶在攻擊癌細胞的同時,多少也會損害正常細胞,這和化學治療原理相同。

由於是針對表皮生長因子受體,任何會影響到表皮生長的細胞(如皮膚、消化道黏膜......)都會受到影響,此外,是藥物就有機會引起過敏反應,亦可能表現在皮膚外觀上。

一般來說,皮膚的副作用發生時間在服藥後1~2週左右,最早是以皮膚癢、丘疹、膿疹、手足皮膚反應等形態呈現,2個月後則是甲溝炎、皮膚乾燥等。

坊間有一說:「副作用強,藥效好!」台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問蔡俊明指出,副作用強弱與藥物的強度多少有關,臨床上也發現有些病人副作用明顯,療效似乎好一點,但統計上卻無「1:1」的正相關,療效好壞仍須配合臨床上影像的判讀,方能確認。

蔡俊明提醒,副作用不等於排毒,當出現皮膚紅疹、腹瀉等,應主動告知醫師。

實際上,只要使用標靶藥物,副作用就會持續出現,人體是奇妙的,透過正確的照護與保養,必要時採取介入治療,還是可以減少副作用的嚴重程度。

台大醫院皮膚部主治醫師、國際醫療中心執行長朱家瑜指出,根據最新研究顯示,可以試著在副作用發生前,事先口服抗生素,例如四環黴素、Doxycycline、Minocycline等,雖無法保證百分之百不發生皮膚副作用,但至少可儘量減輕副作用的嚴重程度,或是維持在第一級,這對癌友而言也是不錯的消息。不過,兩位肺癌專家則對事先投藥採保留的看法。

至於,標靶藥物是否會引起史蒂芬強生症候群(Stevens-Johnson syndrome)?朱家瑜表示,目前國際上只有少數案例報告。臨床上也很好區分,史蒂芬強生症候群會有許多破皮,包括黏膜、全身出現大面積水泡像燒燙傷一樣。而標靶藥物疹基本上沒有水泡,只有丘疹與膿疱,像痘痘一樣。

正確照護 緩解不適

●在家也要防曬

朱家瑜指出,根據研究發現表皮生長因子受體抑制劑引起的表皮發炎反應(Cutaneous inflammation)其路徑與紫外線對皮膚的傷害相同,也因此使用標靶藥物的同時,每天務必做好嚴格的防曬措施,即便在家中、室內,也要防曬。「因為採光好就會有紫外線,紫外線會穿透玻璃,在家看報紙一樣要擦防曬乳!」朱家瑜提醒。

防曬乳液,怎麼挑選?

SPF要大於30及PA+++或PPD8~16為必備條件,柳營奇美醫院皮膚科主任林旻憲表示,選擇無香精、潤色成分的防曬產品。兩位皮膚科專家提醒,使用單純的防曬乳不需要刻意卸妝,因為卸妝產品含有「界面活性劑」會加重皮膚負擔,只要利用清水清潔就可以。除了擦防曬乳,也得透過物理性保護措施,如出門撐傘、戴寬邊的帽子、口罩、穿長袖、抗UV服飾等,並記得,早上10點到下午3點,儘量避免外出。

●沐浴後是保濕黃金期

臨床研究統計,使用標靶藥物約6個月後,幾乎所有的人都會有皮膚乾燥、龜裂的困擾。最好的預防方法,是在使用標靶藥物第一天就開始持續使用保濕產品。若等到皮膚出現紅疹才想到要保濕,為時已晚,有紅疹就得靠藥膏治療!

洗澡後的10分鐘是「保濕黃金救援期」,因為這時候肌膚柔軟、水氣未散,可以更好地吸收護膚成分,並將水分鎖住。因此,洗完後輕抿水滴,快快塗上乳液,是重要而且必要的保養動作。

當然,保濕產品不見得只能在洗完澡後使用,隨時補充才是重點,臉部、身體、手腳也不能忽略。

保濕產品怎麼選?林旻憲提供一個簡單的方法,選擇異位性皮膚炎或敏感性肌膚適用的,通常也都無香精成分。事實上,凡士林是很好的保濕產品,不過略為油膩,「不妨將凡士林混搭在水性的保濕乳液裡,不僅擦起來舒適,也保有不錯的保濕滋潤效果,」林旻憲建議。

至於保濕噴霧,在使用之後一定要再擦上保濕乳液,否則只會愈噴愈乾!

乳液、藥膏哪個先擦?

兩位皮膚科醫師都提醒,要看藥膏與乳液的成分,原則上水性擦第一層,油性放於第二層。但若處於急性期,擦藥膏即可,因為藥膏含有90%以上的乳液成分。

●以清水沐浴盥洗,皮膚負擔少

罹癌前,病友也許習慣每天洗頭、甚至一天沖2次澡。然而在使用第一、二代表皮生長因子受體抑制劑時,個人衛生習慣得做些調整。

清潔請掌握一個大原則--「儘量減少皮膚的負擔」,除了產品選擇,還要留意動作。例如,洗臉時,先用清水輕輕潤濕臉部,再將沾濕的棉質毛巾垂直輕壓臉,「臉部發炎嚴重時,儘量不要用手來回搓揉洗臉,」林旻憲說。洗頭時用指腹輕輕按摩,不要用指尖。

清潔時只利用清水,避免或減少使用沐浴產品,若真的要使用,以洗臉而言,一週使用1次洗面露就足夠。洗髮精因含有界面活性劑、薄荷、乳化劑等各式成分,很傷頭皮,單純用溫水清潔是較好的方式,非得要用,應選擇溫和洗髮精。切忌因為頭皮發炎、滲液、發癢,天天洗頭,反而會加重頭皮發炎,建議改成2~3天洗一次頭,朱家瑜提醒。結痂部分,請交由醫師處理。

至於水溫?溫水、冷水都可,唯獨不要用太熱的水溫。急性期不要使用任何的頭皮保養品外,更別燙髮、染髮。

中醫觀點:藥食同源,強化保濕

「中醫在治療標靶藥物副作用,強調的是辨證論治,同樣是肺癌病友,有人胖,也有人瘦,雖然表現出來的皮膚症狀差不多,但是體質有個別差異,調理方式就會有很大的落差,」基隆長庚紀念醫院中醫科系主任黃澤宏說。

中醫談保濕,講的是「養陰潤燥」,以食療來說,最容易取得的就是白木耳、百合、蓮藕、蓮子、海帶、芝麻、山藥等,都可以增加皮膚保水度。

針對口腔黏膜潰瘍,喝點溫熱的甘蔗汁,滋養潤燥外還有消炎的功效。不過,由於甘蔗汁甜度高,不宜經常食用。甜食吃多,身體各部位就容易發炎。

此外,在使用標靶藥物期間,不宜吃炸烤辣刺激的東西、太燥熱(如火鍋、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、酒、榴槤、芒果、荔枝、龍眼)或太偏冷(如冰品飲料、生魚片、生蘿蔔、生菜沙拉、生機飲食、柑橘類、西瓜、椰子、柿子、柑橘)及辛辣、咖啡等食物。燥熱食物容易讓臉部發紅,皮膚症狀容易加重;偏冷的食物則有腹瀉的疑慮;應多吃中性、溫和好吸收的東西才適合。

皮膚的外衣--表皮層

皮膚的表皮層共分4層,包括角質層、顆粒層、棘狀層與基底層。其中,基底層存有表皮生長因子受體(EGFR),能調控角質細胞的增生、分化、移動與存活,其主要作用能促進表皮生長、抑制表皮分化、促進傷口癒合等。

頭髮長短跟頭皮發炎是兩回事

將頭髮剪短,是否會減少頭皮發炎的機會?朱家瑜認為,頭髮跟頭皮會不會發炎是兩回事,畢竟頭髮是死的,剪短只是方便照護。

​​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理,目前已有接近7成的肺癌是屬於肺腺癌。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是甲溝炎?

甲溝炎也就是俗稱的凍甲,主要是指(趾)甲內嵌引起。指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,,最常發生在大腳趾處。

看更多
標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質 中醫推薦天然止癢法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
50後遠離大腸癌,篩檢不能只做半套!陽性少做大腸鏡 死亡風險增6成4

最新專題