3D列印,可能對環境有害

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,056
2018/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
3D列印技術發達,不僅廣泛應用在工業、醫療、設計產業,近年更有不少廠商投入家用列印機研發。但美國加州大學河濱分校研究團隊發現,3D列印機可能產生有毒物質。

市面常見的3D列印技術分為兩種,一種以熔解塑膠方式來成型,另一種則是以特殊光照將液態樹脂固化成型。研究者各挑出一款列印機製作直徑約1英吋大小的盤子,分別與斑馬魚胚胎放在不同培養皿中,觀察其存活率與排卵情況。結果發現,兩組胚胎的存活率都比對照組來得低。

其中,光照固化組的存活率更是明顯降低,在第3天就有一半胚胎死亡,到第7天全數死亡。而且成功孵化的卵細胞幾乎都出現異常。不過研究團隊也發現,針對光照固化技術所生產的物件,若以紫外線照射1小時,可能降低其毒性。

看更多
怎麼吃都不會胖? 當心「瘦胖子」體質潛在3高風險 醫生會死,甚至也會怕死! 跳繩很傷膝蓋?誤會大了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題