放下手機,親友聚餐更愉快

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數410
2018/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
隨著手機普及,這樣的畫面愈來愈常見:親友相聚吃飯,卻各自低頭滑手機,對著手機訊息呵呵笑,卻跟眼前的人少有互動。

加拿大一項研究發現,跟親友吃飯時如果用手機,較容易分心,進而降低用餐時的愉悅感;而不用手機的人,這頓飯吃得比較開心。「愈來愈多研究發現,手機確實會影響公眾健康。日子想過得愉快,面對面的互動非常重要,」發表這項研究的英屬哥倫比亞大學心理學教授鄧恩(Elizabeth Dunn)說。

她的另一研究追蹤受試者超過1星期,結果發現,受試者在跟別人面對面互動時,如果又分心用手機寫短訊、發電子郵件或打電話,他們會覺得人際互動沒那麼愉快。

下次跟親友相聚,別再被手機的叮咚聲「拐走」,好好跟眼前活生生的人說說話,比回應一台機器有趣多了。

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享