新車味道好難聞,該怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,489
2018/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
除了車內空氣品質影響健康,新車味道更是另一個危害因子。許多人一坐進新車,聞到新車內裝的味道就會感到噁心、頭昏、胸悶,有研究發現新車味來自皮革、染料、黏著劑、各種塑料,當中含有50~100種揮發性物質,包括苯、甲苯、氯化物、鉛等重金屬,美國生態中心(Ecology Center)科學家吉爾哈特(Jeff Gearhart)將其稱為「化學物質雞尾酒」。

柏克萊大學公衛學院建議,買新車前幾個月先不要在交通繁忙路段行駛,這樣才能開窗讓揮發物質排出車外;也不要停在烈陽下,因為高溫會促使內裝散發有毒揮發物質。

可使用離子式或具備活性碳濾網的空氣清淨機來清除氣味,但功效有限;放置竹炭、木炭可吸附異味,檸檬皮、乾燥花、橘子皮等吸附效果相對有限,還可能因為原本污染味被蓋掉讓使用者忽略嚴重性。最好的方式還是開窗讓味道散去,台灣氣喘學會副祕書長蘇一峰指出,即使車外空氣品質不佳,坐上車的前10分鐘還是要開窗讓空氣流通。

但消費者也不用太過緊張,根據澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)研究員布朗(Stephen Brown)的研究,這些有毒的揮發物質會隨著時間慢慢遞減,6~8個月後就會降至安全範圍,愈來愈多車廠也致力於減少這類物質的產生,因此在這當中多開窗、用器具輔助,就能跟新車味道和平共處。

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享