四物湯人人都能喝?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,588
2018/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
四物湯流傳一、兩千年,一直以來被視為補血調經聖品,甚至有「理傷仙授方」之稱,透露古人神化這帖方劑、譽為仙人授予的處方;而且最初並非專門用來治療婦科,「理傷」顧名思義,許多補血、顧筋骨的藥都是以四物做底。

由此可知,四物湯不局限婦人食用,無論男女,都能飲用四物湯養血補身;甚至四物湯能因人、因時制宜,根據四季、個人體質增減處方。專家建議,只要經過醫師專業調配、搭配個人體質,人人都能喝四物湯養生。

加味四物湯多了哪幾味?

坊間現成的四物湯包分成「一般四物湯包」和「加味四物湯包」。一般四物湯包除了主要配方當歸、川芎、芍藥、熟地,通常只會再加枸杞、紅棗,讓味道更甘甜。

加味四物湯包則可能根據不同需求再加入其他配方。像是補氣會再加黃耆、黨參;若要顧筋骨,可能會加骨碎補、杜仲或狗脊;若要溫通經絡、或容易怕冷,可以加桂枝、桂皮,也會讓四物湯更有香氣;假使脾胃不好、喝了四物湯容易腹瀉,則可以加白朮、茯苓;或者也可以加一些玉竹,讓味道更甘甜又潤燥。

中醫師陳玫妃指出,金朝醫學家劉完素最早在《素問病機氣宜保命集.婦人胎產論》中,結合《內經》的養生理論,提出根據季節特性加減調治四物湯。文中指出:「若春則防風四物,加防風倍川芎。若夏則黃芩四物,加黃芩倍芍藥。若秋則門冬四物,加天門冬倍地黃。若冬則桂枝四物,加桂枝倍當歸。」

經期、子宮肌瘤感冒,能吃四物湯嗎?

除了因時制宜的「四時增損法」,也可以根據個人體質調整配方:

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
四物湯--補血顧筋骨  搭配體質人人都能喝

最新專題