咖啡要加註警語?「丙烯醯胺」惹的禍!

咖啡要加註警語?「丙烯醯胺」惹的禍!
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人每天都要來上一杯咖啡,但美國洛杉磯法院近日判決,未來美國加州咖啡必須像香菸一樣有警語標示,包括星巴克和其他咖啡業者,都必須在產品上加註致癌化學物警語,關鍵就在於咖啡烘焙過程中產出的「丙烯醯胺」(acrylamide)。

不過,國內食藥署表示,暫時不會跟進加州做法,目前國際也沒有針對丙烯醯胺做任何限量標準,台灣也僅採取建議值,每一公斤的咖啡丙烯醯胺的含量應低於450ppb。但會持續觀察國際趨勢。

(不只是咖啡會產生 丙烯醯胺。 圖片來源:shutterstock)

什麼是丙烯醯胺?

《康健》過去不少文章曾探討 丙烯醯胺 ,世界衛生組織目前把丙烯醯胺列為第二級致癌物(2A致癌物),動物實驗上會增加致癌風險,但沒有足夠證據支持會對人類致癌。而且不只是咖啡,丙烯醯胺可見於煎、烘、烤的食物,尤其 富含澱粉的食物經過高溫烹調、受熱到攝氏120度,更容易產生丙烯醯胺

(美國食品藥物管理局(FDA)曾檢驗300多種食品,除了富含澱粉的食物經高溫烹調容易產生丙烯醯胺,香港食品安全中心研究發現,蔬菜也會炒出丙烯醯胺,櫛瓜、蒜頭、洋蔥是含量最高的前三名。)

國外雖然曾有幾個針對暴露在丙烯醯胺環境下的工人所進行的大型研究,但是結果都沒有發現他們因此增加了罹患癌症的風險。世界衛生組織則建議,這一類食物還是適量吃就好,更重要的是均衡、多樣攝取各種食物。

高溫烹調是關鍵

台北醫學大學保健營養學研究所副教授黃士懿曾受訪表示,要把動物實驗研究的結論直接推論到人身上並不適當,消費者不必太過恐慌,完全不敢吃這些食物。

倒是要注意,不只高溫油炸或烘烤澱粉類食物會產生致癌物質,高溫烹調蛋白質及油脂(例如烤肉),也容易產生其他的可能致癌物質。油炸食物原本也就不利健康,因為熱量及脂肪都偏高,一星期偶爾吃個兩、三次倒不必心生罪惡感,但還是儘量少吃一點比較好。

(多吃蔬果可以減少丙烯醯胺的暴露汙染。圖片來源:呂恩賜)

文章出處: Web only 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 澱粉、致癌、高溫、咖啡、丙烯醯胺

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS