咖啡要加註警語?「丙烯醯胺」惹的禍!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,504
2018/04/01 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
不少人每天都要來上一杯咖啡,但美國洛杉磯法院近日判決,未來美國加州咖啡必須像香菸一樣有警語標示,包括星巴克和其他咖啡業者,都必須在產品上加註致癌化學物警語,關鍵就在於咖啡烘焙過程中產出的「丙烯醯胺」(acrylamide)。

不過,國內食藥署表示,暫時不會跟進加州做法,目前國際也沒有針對丙烯醯胺做任何限量標準,台灣也僅採取建議值,每一公斤的咖啡丙烯醯胺的含量應低於450ppb。但會持續觀察國際趨勢。

(不只是咖啡會產生丙烯醯胺。圖片來源:shutterstock)

什麼是丙烯醯胺?

《康健》過去不少文章曾探討丙烯醯胺,世界衛生組織目前把丙烯醯胺列為第二級致癌物(2A致癌物),動物實驗上會增加致癌風險,但沒有足夠證據支持會對人類致癌。而且不只是咖啡,丙烯醯胺可見於煎、烘、烤的食物,尤其富含澱粉的食物經過高溫烹調、受熱到攝氏120度,更容易產生丙烯醯胺

(美國食品藥物管理局(FDA)曾檢驗300多種食品,除了富含澱粉的食物經高溫烹調容易產生丙烯醯胺,香港食品安全中心研究發現,蔬菜也會炒出丙烯醯胺,櫛瓜、蒜頭、洋蔥是含量最高的前三名。)

國外雖然曾有幾個針對暴露在丙烯醯胺環境下的工人所進行的大型研究,但是結果都沒有發現他們因此增加了罹患癌症的風險。世界衛生組織則建議,這一類食物還是適量吃就好,更重要的是均衡、多樣攝取各種食物。

高溫烹調是關鍵

台北醫學大學保健營養學研究所副教授黃士懿曾受訪表示,要把動物實驗研究的結論直接推論到人身上並不適當,消費者不必太過恐慌,完全不敢吃這些食物。

倒是要注意,不只高溫油炸或烘烤澱粉類食物會產生致癌物質,高溫烹調蛋白質及油脂(例如烤肉),也容易產生其他的可能致癌物質。油炸食物原本也就不利健康,因為熱量及脂肪都偏高,一星期偶爾吃個兩、三次倒不必心生罪惡感,但還是儘量少吃一點比較好。

(多吃蔬果可以減少丙烯醯胺的暴露汙染。圖片來源:呂恩賜)

烹調食物多用蒸、煮、滷等少油的方法,一天吃5份不同種類的青菜水果,這些基本的保護功夫做得徹底,就能大大減少癌症上身的風險。歐盟的HEATOX也曾建議,如果能多吃蔬果,可以減少30~40%丙烯醯胺的暴露污染

這樣喝咖啡 好處更多

此外,倒是有不少研究已證實,咖啡適量飲用確實能為身體帶來好處,除了幫助提神,還包括預防心血管疾病失智症、保護肝臟、降低罹癌風險等,如果配合運動,還能加速熱量消耗。飲用時只要注意以下幾點,就能降低咖啡對身體帶來的負面影響,發揮更大效益。

1. 吃完早餐再喝咖啡。

2. 運動前喝咖啡,有助減肥。

3. 美式濾泡咖啡的提神效果比較好。

4. 咖啡因攝取,一天最多300毫克,約2~3杯咖啡。

5. 12歲以下孩童不可喝咖啡。

6. 擔心骨質疏鬆,拿鐵或卡布奇諾都是好選擇。

7. 挑掉不漂亮的豆子再磨豆,可減少毒素入侵。

8. 咖啡豆研磨細一點,可獲得比較多抗氧化物。

9. 不同咖啡機應採用不同研磨度。

10. 避免喝咖啡傷胃,飯後喝比較好。

11. 低因咖啡比較不會加重糖尿病

12 .濾泡式沖煮法可避免血脂升高。

13.喝中焙咖啡比較養生。

咖啡,你喝對了沒?

100℃低溫烹調 少吃到致癌物質

少吃油炸物,才是最佳對策

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
比爾蓋茲是哪種老公?帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

最新專題