馬上學會!3種常用高湯做法

馬上學會!3種常用高湯做法
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : 幸福文化

高湯是製作湯品的基底原料,只要高湯熬的好,不管是用在任何湯品或是料理上都能提味增香,也能運用在各種湯品甚至料理上,節省燉煮的時間。

高湯原則上內容物除了水之外,還有肉骨、蔬菜、香料等,可以一次多熬煮一些,加以冷凍,隨時方便取用。就像是料理時必須使用調味料一樣,使用濃郁高湯取代清水入菜,可以增添湯品和營養及達到提味增香的目的。「一勺上好的高湯」更是很多獨門拿手菜的秘密武器。

必學!3種高湯這樣熬不失敗

a)家常美味高湯

1. 選用新鮮的整隻老母雞和豬瘦肉用沸水汆燙後,取出用清洗稍微洗一下,放入另一鍋中,加入清水蓋過食材,大火煮滾。

2. 撈去浮渣,加入蔥段、薑片、料理米酒,滾開後加鍋蓋,轉小火熬煮1-2小時即可。

b)精選雞高湯  

1.選用新鮮雞胸肉和雞骨一副,雞胸肉用少許蔥段、薑片、料理米酒、鹽稍微醃10分鐘,雞肉和雞骨用沸水汆燙取出。

2.煮一鍋滾水,放入雞肉和剛剛用於醃漬之蔥、薑、米酒,大火煮滾後撈去浮渣,轉小火熬煮1小時即可。

c)素食高湯

1.取適量的香菇、海帶、黃豆芽、圓白菜、白蘿蔔、玉米等,洗淨、切塊。

2.分別放入滾水中煮滾,小火燉煮45分鐘即可。

煲湯美味TIPS

1.原料與水的完美比例控制在1∶2左右,素高湯則為1∶1。

2.肉類可以自己替換選擇,建議可以選用豬棒骨、牛骨或是牛小腿、海鮮、雞爪、豬蹄等;素食高湯則可添加竹筍、胡蘿蔔等,依照自己的喜好而定。

3.保存方法:放涼後分裝在小容器裡冷凍成小冰塊保存,要料理高湯或是菜餚時隨時取用,方便快速。

4.做好的冷藏高湯儘量控制在1周內用完,冷凍高湯塊則在2個月內使用完畢,賞味期較佳。

本文節錄自 《營養師的日日好湯》 ,由 幸福文化 出版。

沒時間熬煮?懶人湯包也能變身美味菜餚

文章出處: 幸福文化 2018-03-29 00:00:00.0

關鍵字: 高湯、食譜、雞湯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS