車內空污比你所想的嚴重

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數14,148
2018/03/29 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
出遊塞車總覺得昏昏欲睡、胸悶頭暈?塞車考驗的不只是耐性,車內空氣品質不佳更可能是元兇。

車輛是民眾除了居家、工作場所之外最常待的空間,不論通勤、出遊,可能一待就是好幾個小時,但許多人不知道,其實車內的空氣品質可能比車外更糟。

車內空氣污染4大主因

因車內空氣不佳而求診的案例不少。台灣氣喘學會副祕書長、胸腔重症醫師蘇一峰表示,門診曾有開車開到一半來掛號的患者,症狀是胸悶、喘不過氣;還有計程車司機駕駛新車,因胸悶、身體不適掛急診,結果發現是肺炎住院治療。顯示車內空氣品質對人體的影響相當大。

蘇一峰指出,車內空污可分為內部和外部兩大來源:

●車輛內裝:包括皮革、染料、黏著劑、各項塑料,都是有機化合物和溶劑,含有致癌物質苯、甲苯,會導致肺癌、血癌、腎臟癌等,而且隨著氣候漸暖,如果車輛停在戶外直接曝曬,高溫會增加揮發性有毒物質的濃度。

●車內布置:有些人為了讓車內氣氛溫馨一點,會擺放毛毯、絨毛玩具等,這些都容易附著塵蟎和灰塵引發氣喘。另外許多駕駛會在車內放置芳香劑,可能釋出甲醛等有毒物質。

●習慣不佳:如在車內吸菸、吃東西,食物碎屑會產生異味、滋生黴菌、跟灰塵結合,引發氣喘和呼吸道疾病。

●車外污染源:主要是粒狀污染物,原因包括戶外空氣品質不佳、車多壅擠的尖峰時段和高速公路,許多人認為汽車空調能過濾車內、外空氣,因此車內空氣品質應該是相對好的,但其實不然。其中原因在於汽車空調是吸引車外空氣在車內循環,美國柏克萊大學公衛學院也指出,車內空污大多來自前車,尤其如柴油卡車這類重污染的車輛。

在《環境科學:過程與影響(Environmental Science: Processes and Impacts)》期刊中也有文章指出,等紅燈或者塞在路上之際,車內粒狀污染物含量比交通順暢時高出40%,堵車時開窗,會讓車內污染物含量增加7倍;即使關窗、空調開車外循環,車內污染同樣會增加。

兩大類型空氣清淨機 功能、原理都不同

許多國內外研究和文章都建議開車時開窗讓空氣流通,但蘇一峰指出,台灣空氣品質普遍不佳,因此建議,先確定戶外空氣品質再開窗,開車也不要全程都開窗,以免吸到更多髒空氣。此外,可視情況選購車用空氣清淨機維持空氣品質,「裝空氣清淨機,一般可以降低一半的PM2.5,好一點的可減少七成。」

家電達人陳浩文(電小二)也認為,在山區或野外還能開窗、用外循環的方式來引入車外相對潔淨的空氣;但在市區或高速公路只能使用內循環,這時車用空氣清淨機就能派上用場:

空氣清淨機的潔淨空氣輸出率值(CADR)通常以m3/hr(立方公尺/小時)為單位,陳浩文指出車用空氣清淨機一般為15~30m3/hr,如果以四人座房車空間3立方公尺為例,等於1小時可處理5次車內空氣。

不過台灣並未強制廠商標示CADR值,因此只能看廠商是否願意揭露,「但有些廠商會將『空氣輸出量』當作CADR值,這兩個是不對等的,」陳浩文解釋,如果空氣輸出量為100m3/hr,但濾網過濾效能並不是百分百,所以CADR值一定會變少,因此除了看是否有標示,也要看送檢單位,如SGS、工研院等。

勤換空調濾網,C/P值更高

車用空氣清淨機是家用型的縮小版,可改善車內空氣品質,但陳浩文指出車用空氣清淨機一般是接USB車充或點菸器,這表示要在車子啟動時才能運作,無法像家用型全天淨化空氣,「同樣是汽車發動後才能運作,更換車內空調濾網可能是更好的選擇。」

「HEPA」是過濾粒狀污染物的等級標示,全名為「高效率空氣微粒過濾等級(High-Efficiency Particulate Air)」,如果獲得認證,表示可過濾99.97%粒徑為0.3微米的懸浮微粒(H13級),但一般車用空氣清淨機通常無法到達這個等級。

另外,汽車空調濾網考量到車內空氣流動及風量,如果濾網太緻密,風量會不足,因此單一次過濾率約為50~60%,利用多次循環的方式來控制污染程度。

一般更換汽車空調濾網,以行駛半年~一年或5000~10000公里為標準,陳浩文指出,換空調濾網,保養廠連工帶料約1000~2000元,如果自己買濾網換價格一般在500~800元間,但要注意購買的濾網是否確實合格。

空氣清淨機約2000~5000元不等,濾網式清淨機的濾網價格800元起跳,約3個月就要換一次,且即使用清淨機,也還是需要更換空調濾網,所以還是勤換空調濾網最划算。

但最重要的是要定期更換,因為如果空調或空氣清淨機不換濾網,車內空氣品質會愈來愈差,蘇一峰也建議一般5000~10000公里就要更換。

8方法維護車內空氣品質

裝空氣清淨機可能是許多駕駛用來改善車內空氣的方式,陳浩文指出,不論是家用或是車用空氣清淨機,都是抵抗環境中不斷產生的空氣污染源,雖然有幫助,但只能治標,想要治本還是要從根本減少污染源做起。

柏克萊大學公衛學院和蘇一峰提出幾項建議:

●與前車保持車距,特別是柴油卡車,或先在路邊暫停,等卡車遠離再開。堵車或在隧道裡時,改用內循環。

●如果可以,選擇較不容易塞車的路線行駛、避開尖峰時間或高乘載時段上路,路況愈塞,空污愈嚴重。

●不要用化學清潔劑清洗車內,用清水即可。

●儘量避免將車停在高溫環境中,減少有毒揮發物質釋放,如果不得已,至少上車前務必先將車門打開通風5分鐘。

●常換空調及清淨機濾網。

●不要在車內抽菸,即使開窗抽菸,車內空氣還是會顯著變差。

●保持車內環境乾淨,用吸塵器清潔容易卡髒污的地方如腳踏墊、座椅縫隙等。

●移除不必要的毛料裝飾物,減少塵蟎和灰塵。

★防蟎做得好,過敏沒煩惱!與《康健》一同將細菌、塵蟎一網打盡!↘

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

【運動,吃對了嗎?】增肌減脂,最強飲食法必學

【運動,吃對了嗎?】健康大會考 測測你的運動SENSE

霾害恐誘發過敏,10個好習慣一定要養成

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

重點分享