護膚17問,減輕標靶藥物副作用

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數17,492
2018/03/29 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
接受標靶治療不代表就沒有副作用的困擾,約六~八成癌友,使用第一、二代的表皮生長受體抑制劑後,皮膚出現丘疹、膿疱、甲溝炎等症狀。想要嚴格加強防曬,出門該穿深色衣物還是淺色衣物好?手指甲溝炎很厲害時,可以做家事嗎?護膚17問,一次說明白:

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

《保養》

Q:防曬品和藥膏,哪個先擦?

先擦藥膏。讓藥膏的成分直接作用於皮膚上,隔20~30分鐘後再擦上防曬,才能發揮最佳效果。若先擦防曬再擦藥,藥物成分會被防曬隔離於皮膚之外,無法發揮療效,等於白塗藥膏了。

Q:要嚴格的防曬,出門是穿深色衣物還是淺色衣物好?

一般來說,深色衣物比淺色衣物來得更能有防曬效果。深色衣物能吸收紫外線,反觀淺色衣物因為沒有阻隔效果,容易讓紫外線直接穿透至皮膚。但現在亦有業者做了所謂有防曬係數的「防曬衣」,在衣服外面塗了一層防曬塗料,例如高爾夫球衣,即便是淺色衣物也能達到防曬效果。不過隨著洗滌次數增加,防曬塗料也會隨之流失,防曬能力漸漸降低。

Q:下雨天、陰天也要擦防曬嗎?

是的!不論晴雨天,紫外線無處不在,所以每天白天出門前一定要塗抹防曬乳液,而且最好每隔2~3小時就要補擦一次。

《治療》

Q:使用口服抗生素如Doxycycline或Minocycline來治療標靶藥物的皮膚副作用,會不會影響標靶治療的療效?

不會。這是治療標靶藥物的皮膚副作用的標準處方,且標靶藥物多為飯前吃,這兩種口服抗生素一般建議是飯後吃,所以沒有影響。

Q:口服抗生素如Doxycycline或Minocycline要吃多久?會不會有副作用?

觀察口服抗生素後的抗發炎效果而決定,一般建議最好要服用大約1~1.5個月,極少數可能需要服用3個月~半年。抗生素是以膠囊形式包裹,服用時要多喝水,以免卡在食道造成灼傷;另外,服用抗生素後容易發生腸胃道不適,應在飯後搭配大量開水服用,以保護腸胃道不受到太大的刺激。

Doxycycline具有光敏感性,因此服用後需避免日曬;假如空腹服用,很容易引起腸胃不適的症狀,例如嘔吐、噁心、因此一再強調需飯後與大量開水一起使用。

Minocycline的副作用包括頭暈、噁心、嘔吐等症狀,長期使用亦可能於皮膚、黏膜、牙齒等處形成永久性色素沉著而有變色的疑慮。此外,女性患者則可能發生因念珠菌引起白帶變多的情形,所以建議要注意婦女衛生。

Q:醫師開給我的藥膏不夠用,可以自己去藥房多買幾條嗎?

基本上,醫師開的藥膏都是根據病灶面積與嚴重度所做的專業判斷,劑量應該都很足夠。醫師觀察會反映藥膏不夠用的病友,多半是因為每次塗抹量過多的緣故。可以先照醫師所說的分量使用,每次應以大約小米粒的量、以點狀的方式塗抹於大約手掌大小的面積上;如果仍然不夠使用,再於下次回診時跟醫師討論,千萬不要自己去藥房購買藥膏,以免用量過多造成嚴重的皮膚傷害。醫師在門診中常看到病友去藥房多買藥膏來擦,導致皮膚萎縮、受傷、病灶加重的案例。

Q:擦藥膏前是否需要事先清潔皮膚,把之前殘留的藥膏洗掉?乳液也是嗎?

不用刻意事先清潔抹藥處,反而應該避免經常清潔皮膚,避免洗掉保護皮膚的油脂等成分,讓皮膚更加乾燥。而且藥膏塗抹後會被皮膚吸收,甚至因皮膚摩擦而流失,若到下次擦藥膏前仍覺得有藥膏的殘留感,要想是不是「藥膏擦太厚了」,酌量減少分量。至於乳液,塗抹2~3小時後應該已揮發,可直接再次塗抹,不需特別清潔皮膚。

Q:眼藥膏可擦在皮膚上或黏膜上嗎?

眼藥膏相對之下是比較溫和的藥膏,乳化劑、防腐劑等化學成分和皮膚藥膏比相對較少,因此病友可以安心地塗抹於皮膚、甚至包括嘴唇等黏膜部位,微量吃下去對身體不會有太大的影響。

Q:除了類固醇藥膏,有沒有替代的藥膏?

常用於臉部塗抹的藥膏,除了類固醇外,醫師尚可依病情開立普特皮(Protopic)、醫立妥(Elidel)等藥膏使用,相對之下因為不含類固醇,所以副作用較少,全身皆可塗抹;但是剛開始塗抹時有時會有點刺激性,一般建議要避免洗熱水、喝酒或日曬。基本上這兩種藥膏原本是治療兒童與成人的異位性皮膚炎,所以可安心使用,健保沒有給付,需自費。

此外這些藥膏也需經醫師處方後才能使用,切忌自行購買。

Q:標靶藥物造成的皮膚疹子✽跟青春痘很像,可以擦痘痘藥膏嗎?

不行!痘痘藥膏多以果酸、杜鵑酸、A酸等為主要抗痘成分,對正在接受標靶藥物治療的病友而言過於刺激,塗抹會造成皮膚脫屑、更為乾燥。除非患者的疹子有過多的膿疱,醫師才會開立溫和的抗生素藥膏例如膚即淨等,來改善疹子狀況。提醒病友千萬不要自己購買一般藥房賣的痘痘藥膏。

甲溝炎

Q:為什麼甲溝炎只發生在單腳或單手?

其實只是先來後到的順序,讓病友錯覺只發生在一隻手或腳。通常甲溝炎會輪流發生於兩側手腳,只是慣用手或慣用腳會首當其衝,之後再出現於另一側手腳。

Q:手指甲溝炎很厲害時,可以做家事嗎?

儘量避免。因為碰水跟手指用力都會加重病情。如果一定得做,可選擇較不用施力的家事,例如洗碗,但記得要戴上2層手套,第一層內層是材質柔軟的布手套,再於外面套上防水手套,也要注意手指減少用力。

Q:甲溝炎是不是少碰水比較好?

對。因為自來水並非無菌,甲溝炎會在皮膚表面造成傷口,可能在碰水的當下受到感染;再加上指甲溝不斷沖水,會造成保護膜蒸發,加重甲溝炎的嚴重程度。

Q:我甲溝炎2個月了,為什麼還沒好?到底會持續多久?

一般甲溝炎約持續3~6個月的時間,更有嚴重者甚至會持續到1年以上才會好,在治療期間應該少碰水、少做需要手指施力的家事、少做需要腳趾施力的運動,都能加速甲溝炎痊癒的狀況。

Q:已經停藥1個月,為什麼甲溝炎還沒好?

甲溝炎多在服用標靶治療藥物2個月後才出現,由於發作較緩慢,相對痊癒時間也會更為延後,這是正常的,癌友不用太緊張。

Q:我甲溝炎很嚴重,又腫又痛,到底指甲剪短一點好,還是留長一點好?可以請人家修指甲嗎?

當然可以。只要注意不要過度修剪,指甲剪太短容易刺到甲溝旁的肉;留太長又會戳到皮膚而受傷,指甲長度應以突出手指肉大約2公釐,長度適中為原則。

Q:要預防甲溝炎必須少走路、少跑步、少爬山,可是胸腔科或腫瘤科醫師卻叫我要多運動,這樣要怎麼辦?

腫瘤會消耗熱量,病友容易感覺到累,為避免慢性疲倦症候群,胸腔科及腫瘤科醫師會請患者多運動,維持一定的體能。跑步、走路、爬山等運動多會運用到腳趾的力量,容易導致發生腳趾甲的甲溝炎;但事實上運動有很多種,並不限定在跑步、爬山等運動,可考慮瑜伽、騎腳踏車(運用腳後跟的力量)等運動,也同樣有運動效果。也別忘了選擇一雙有彈性的氣墊鞋,提升腳部的保護力。

(轉載自《標靶藥物治療的皮膚照護》,朱家瑜著)

藥膏請薄薄擦

約糯米大小的長條狀的劑量,就可擦一個手掌面積,朱家瑜說。將藥膏分散點在患部,再輕輕薄擦帶過即可。

✽註│標靶藥物造成的臉部的丘疹外觀雖然很像痘痘,但事實上,不是毛細孔阻塞所致,而是毛囊表皮壞死造成的發炎反應。​​

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

★【歡慶康健20週年】訂閱《康健》20期,限時再回饋,陪你走過每個健康的20年 ↘

康健癌症論壇,13位專家分享最新趨勢

保護攝護腺該怎麼吃?

更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題