「養眼」器材怎麼挑?眼睛操有用嗎?   

「養眼」器材怎麼挑?眼睛操有用嗎?   
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

追劇、打手遊……,現代人手機、平板電腦用得兇,近距離看螢幕看到忘我,使得調整焦距的睫狀肌長時間處於緊繃狀態,又因看得太專心、眨眼次數減少,導致眼部出現痠、澀、脹、痛等各種症狀。除了閉眼休息,熱敷和按摩也是常用來舒緩眼睛疲勞的方式,市面上愈來愈多保養器材,它們真的有用嗎?

3種熱敷方式,哪種好?

眼睛長時間盯著螢幕會造成眼睛不適甚至頭痛。新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山指出,熱敷可加速眼周血液循環,促進新陳代謝,舒緩症狀,中午午休、晚上睡前都可以熱敷,「美國有研究指出,熱敷可以讓阻塞眼瞼周圍皮脂腺的油脂融化,達到疏通和刺激油脂分泌的效果,舒緩眼睛乾澀不適及改善乾眼症。」

常見的熱敷方式可分成熱毛巾、拋棄式熱敷眼罩和恆溫式眼罩:

不過,使用上也要注意,熱敷眼罩不是愈熱愈好,最好定時控溫在40~45度、熱敷5~10分鐘即可,以免灼傷,使用時也應摘下隱形眼鏡,有眼妝或眼睛周圍有分泌物也應該清除後再熱敷。

眼睛按摩 按眼眶不按眼球

「在門診有過因為不適當的按摩導致視網膜剝離、飛蚊症、白內障的案例,」他指出,按壓眼球會讓水晶體蛋白質變質引發白內障,沒達到放鬆效果、反而傷害眼睛,更切忌用肩頸按摩器來按壓。

使用眼部按摩器首先要看「按摩探頭」的分布,建議選擇分布在眼眶四周的產品,不可直接按壓到眼球,按摩頻率每2~3天一次即可,不可太頻繁,每次最多30分鐘。

陳瑩山也指出,使用按摩器後如果有眼睛疼痛、眼前出現閃光等狀況就應該就醫,而 視網膜剝離高度近視青光眼 的患者,更要在使用前諮詢醫師,接受任何眼科手術前都不建議使用,術後則要經過醫師許可才能使用。

中醫則認為,適度按摩眼眶四周,確實有改善疲勞的作用。陳承吉中醫診所院長陳承吉表示,眼眶四周的睛明穴、攢竹、魚腰、絲竹空、承泣、球後、太陽,面部的四白、大拇指第一指節背面鳳眼、大空骨、明眼及虎口的合谷穴,都是能改善眼部疲勞的穴位,「每個穴按摩持續5至10分鐘,感到有點酸麻即可。」

文章出處: Web only 2018-03-29 00:00:00.0

關鍵字: 葉黃素、熱敷眼罩、眼球操、眼部按摩器、乾澀、眼睛疲勞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS