【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數50,384
2018/03/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

為什麼尿液很長一段時間呈現濃茶色,有時候尿中又有很多白色泡泡,尤其是早上第一泡尿。這是缺乏b型肝炎抗體所導致的嗎?還是什麼原因呢?

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜曾在康健表示,尿濃茶色有很長一段時間,大部分是水份攝取不足有關,可先多喝水試試,每天2500ml 以上,若多喝水仍未改善,到泌尿科簡單驗驗小便就知結果。

跟是否缺乏b型肝炎抗體,其實是無關的,只有少數病患因膽管阻塞或肝病變造成膽紅素上昇有關。

另外,國泰綜合醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰也曾指出,泡泡尿可能是蛋白尿,或者小便流速快導致的,如果是後者,就不用太擔心。前者蛋白尿則是要由檢驗定性及定量得知,最好是早晨第一泡尿,有可能是暫時性的蛋白尿(良性),或是持續性蛋白尿(病理性)。

蛋白尿是正常現象還是異常?這樣分辨

大致上以肉眼觀察可區隔的是:若是蛋白尿,泡泡比較細且黏稠,不會馬上化開;若因溶質較多造成的泡泡比較大、較容易化開。

尿蛋白常見4大類成因:

(1)暫時性蛋白尿:當病人有脫水,發燒,暴露寒冷氣候,激烈運動,服用止痛藥,或懷孕等情況下,即可能出現短暫性的蛋白尿。

(2)姿勢性蛋白尿:與病人身體的位置改變有著密切的關係。常在年輕人身上發現。一般病人在早上的小便缺乏蛋白質,但經過長時間活動、走路、劇烈運動、站立後、或前屈,蛋白尿便會出現,當病人平躺時測量,就會消失。

(3)間歇性蛋白尿:反覆感染的膀胱炎,腎盂腎炎,會出現尿蛋白,一旦感染受到控制,蛋白尿就會消失;而高血壓,心衰竭等疾病會隨病情的好壞而出現間歇性尿蛋白。

(4)持續性(病理性)蛋白尿:通常當腎絲球或腎小管發生不可逆的破壞時,就會有持續性的蛋白尿。例如糖尿病紅斑性狼瘡等。

總之最好請小孩去家庭醫師門診檢查,排除偽陽性的可能。

4關鍵,自我檢查尿液

顏色:正常尿液應呈透明淡黃色。倘若顏色變深、變紅、變白、混濁,需要特別注意。

味道:一般會有淡淡的尿素味。如果聞起來有甜甜的味道,要小心可能有糖尿病。

尿量:成人一天總尿量約2000㏄上下。

次數:白天約4∼5次,夜間約0∼1次。

尿液狀態會隨著外在氣溫、身體活動、食物、攝取的水分多寡而有變化,比方天氣炎熱從皮膚排汗多,因而解尿次數、尿量會相對減少;蘆筍中含硫磺的氨基酸會讓尿尿聞起來有硫磺味;服用維生素B群,尿液會變橙黃色等。

發現尿液的顏色、氣味、次數、總量和平常不一樣時,先回想前一天吃的食物、水分、飲料、藥物、作息等,嘗試找線索,若持續異常,建議盡快就醫。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
泡泡尿不見得是腎臟出問題 但若過了「這時間」仍不消失,恐為警訊 女人比男人更需補腎!中醫:光靠吃藥沒辦法 還得做到這件事 「這樣的腰痛」 很可能是腎臟癌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
吳清友的馬凡氏症Marfan syndrome是罕見疾病,有多麻煩?

最新專題