「他們比家人更像家人」 17年的長照歷程 

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,054
2018/03/28 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
家庭主婦,陳翠琴,52歲時誤打誤撞當了照顧服務員,這個在別人看來勞心勞力、沒有成就感的工作,她一做17年,捨不得退休。

照顧服務員,是陳翠琴人生的第一份工作,一做就是17年。即使曾在騎機車去案主家的途中被車撞,鎖骨、肩胛骨斷掉,依然不減熱情,2016年獲台北市社會局頒發優良照顧服務員獎。

陳翠琴的照顧服務範圍主要在台北市信義區、南港區。這一天,她先去洗腎病人家,陪病人坐復康巴士去洗腎。再利用等待洗腎的4小時去陪另一位患有糖尿病白內障的阿嬤看病,送阿嬤回家後再回醫院接洗腎病人回家。

她的兒子、職能治療師柯宏勳,是帶她進入長照工作的「介紹人」。當時柯宏勳的爸爸還在上班,白天只有媽媽一人在家,沒什麼事做,柯宏勳便問媽媽要不要來聽他給照服員上課,「先聽聽看,要不要做照服員以後再說。」

他也沒想到媽媽聽課聽得很有興致,上完90小時完整的課程,更考到了照服員執照(丙級技術士)。「我媽媽現在可能是台灣年紀最大的照服員,」他笑說。

個案像老朋友,比家人更像家人

柯宏勳說,媽媽向來關心街坊鄰居、熱心助人,這樣的特質很適合當照顧服務員。上課後,認識其他學員,互相討論遇到的個案狀況、分享經驗,人際關係也打開了,變得更開朗。

更有未預期的收穫。「我跟個案的關係像朋友,結束服務時會哭、捨不得。我跟他們說,我以後會再來看你。」對陳翠琴來說,這不僅是一份工作,也是在跟人結緣,她很珍惜。

照顧不只靠愛心,更需要專業

長期以來,照服員的專業並不受重視,很多人認為那不過是個把屎把尿的工作。現在觀念雖慢慢改善,但仍有限。

「照顧是一門專業,不是有耐心、有愛心就夠了,還需要很多專業知識,」同樣從事長照工作、擔任居家職能治療師的柯宏勳說。比如要把臥床病人移下床,若不懂得移位技巧,單憑力氣,很可能病人、照顧者都受傷。

一開始,有些家人並不支持陳翠琴做照服員,覺得太辛苦。不過她還是堅持了下來,從幫助別人得到成就感,「個案就像是我的老朋友、家人。他們的家人常不在身邊,我可能比他們的家人更像家人,」她笑說。

她騎機車出門工作,曾出過3次車禍,親友紛紛勸她:「這麼危險,為什麼還要做?」柯宏勳卻獨排眾議,支持媽媽繼續做想做的事。「如果她退下來,沒有新的目標,很可能退化得更快。」

陳翠琴出車禍時在家休養,其他照服員怕她不方便下廚,還煮好菜來看她、安慰她,讓她覺得很窩心。

年近70,陳翠琴慢慢有退休的念頭,可是每當個案對她說:「你不做了,我怎麼辦?」她就捨不得這些老朋友,一再延後退休時間,「今年可能真的要退了,」她笑說。

「對媽媽來說,這份工作已經超越了工作,而是更深的情感連結,也完全改變了她的生活,」柯宏勳觀察。

老後活得怎樣在你自己

柯宏勳曾在醫院擔任職能治療師,但他發現,病人在醫院好好做復健,回家後是什麼情形,沒有人知道。「在醫院復健他慢慢練習到可以拿水杯,但回家後就習慣叫阿娣(外籍看護名)拿;本來已經可以就著杯子喝水,回家卻用吸管喝,等於復健的效果沒有延伸到日常生活中。」

「進入病人家裡,看到他們真實的生活,更能幫助他們發揮生活職能。」因此他後來決定離開安穩的醫院工作,投入當時頗冷門的居家職能治療。

柯宏勳的太太曾是加護病房護理師,後來轉任居家護理師,加上媽媽也加入照服員行列,他笑稱:「我們全家做長照,連家庭活動也是帶小孩去參觀輔具展。」

照顧、陪伴長者多年,會不會怕自己有一天也免不了走向老病?「不會怕。我提醒自己要好好照顧自己,儘量退化慢一點,」陳翠琴說。

「老是無法避免的,但老了之後活得怎麼樣在你自己,」柯宏勳對「老」也有一番體悟。「最怕心先老了,對什麼都沒興趣、不想嘗試,那外表再怎麼抗老都沒用。生理可以變老,但可以創造心理的不老,變成可愛的老人家。」

►最新出刊│運動這樣吃才會瘦!>>

照服員,進擊中!不只是照顧長輩,更幫助自立

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
【創新中的長照】台中推出「長照教練團」 讓社區整合服務更完整、更有溫度 親身照顧中風母逾8年 60歲影后楊貴媚 學到常保年輕狀態的重要3件事 有沒有「量身訂做」的長照服務?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題