【運動,吃對了嗎?】直擊金牌國手的餐盤

【運動,吃對了嗎?】直擊金牌國手的餐盤
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

◎編按:本文發佈於2018年3月,同年8月,李智凱及文姿云,分別在雅加達亞運的鞍馬、空手道女子55公斤級賽事奪冠。

別羨慕運動員,只要練對、吃對,你的肌肉也能戰勝脂肪,《康健》進入國家運動中心看看國手們平時怎麼吃。

「以前我正餐只吃一點點,但是零食吃很多,」空手道甜心文姿云是國際賽事的常勝軍,本來卻是個不愛正餐、不吃飯的零食女孩。

和許多人一樣,姿云也以為吃飯會胖,所以她的正餐只吃一點點,尤其飯通常只耙兩口,但卻把餅乾、巧克力配牛奶、冰淇淋等零食當主食,「有時候我早餐吃泡芙,因為我覺得第一餐把零食全部吃掉的話,有一整天的時間一定可以消耗完!」

兩年前,她接觸營養師、調整飲食,一開始得三餐拍照傳給營養師,營養師再依據當天訓練的類型和強度,建議哪些食物該多、哪些該少,零食當然被列入後者。

調整飲食後有什麼改變?姿云說以前的體重會起起伏伏,現在可以穩定維持在55公斤,肌肉量也從35%增加至40%,體態更結實、更顯瘦,「吃對的話,肌肉量就可以上來。」

(文姿云需嚴格控制體重,但她要求自己,白飯一定要吃半碗以上。分量看似少實則不然,國家運動中心餐廳的餐盤約一般的1.5倍大。)

金牌國手拒吃的兩種食物

「第一次見到營養師,他讓我先夾平時會吃的東西,再告訴我牛奶要多一些、肉要少一點,因為我很愛吃水果,他就提醒熱量可能會太高,」拿下2017年世大運鞍馬金牌的《翻滾吧!男人》李智凱說。

6歲開始練體操,智凱的爸媽和教練就叮嚀他避開不健康食物,高二那年進入國家運動訓練中心認識營養師後,他才發現,原來他的飲食還有調整空間,也才了解魚肉的蛋白質比豬、牛好,而且較少脂肪。

原本覺得吃魚麻煩的智凱,現在魚肉吃得比豬、牛多,蔬菜也多了。即便是外食,李智凱也自律甚嚴。「如果有人揪去吃麥當勞、鹽酥雞,這種攤基本上我不會出現,」外食他大多選擇火鍋、鐵板燒等可以選擇菜色、口味彈性的飲食。

(李智凱的午餐是1大碗榨醬麵、蒸蛋、滷牛腱、紅燒排骨、2種蔬菜和1顆蓮霧,有肉、有麵、有蔬果,滿足運動能量需求也能修復肌肉組織。)

【運動,吃對了嗎?】增肌減脂,最強飲食法必學

【運動,吃對了嗎?】運動前後吃什麼 決定長肌肉的關鍵

【運動,吃對了嗎?】健康大會考 測測你的運動SENSE

文章出處: Web only 2018-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 鹽酥雞、肌肉、體操、零食、營養師、增肌減脂、文姿云、餐盤、李智凱、空手道

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS