為什麼我的體重降不下來?

為什麼我的體重降不下來?
  • 作者 : 廣告企劃製作

春節已經過去一個月, 為何過年期間長的肉卻減不下來? 已經努力運動,為什麼還是無法享有輕盈體態?

很多人為了減脂瘦身努力運動,卻忽略了「飲食控制」才是減重成敗的關鍵;有人說減重70%靠飲食控制,30%靠運動,如果飲食熱量沒有控制好,努力運動的成果一下就吃了回來,體重當然沒有進展。

有運動就好? 「飲食控制」才是關鍵

「減重單靠運動是非常困難的。」 雙和醫院復健醫學部主任暨減重專科醫師劉燦宏指出,想要成功減重,首先要認識體重密碼─「基礎代謝率」,當每天吃下的熱量扣掉運動與活動的熱量小於基礎代謝率,體重就能下降。
「但是單靠運動消耗卡路里相當困難。以一個月減掉2公斤體重來計算,一天要減少500大卡,相當於每天要運動兩個小時,但是少吃500大卡卻是相對容易的多。」劉燦宏說明。

但這也不代表運動就不重要;因為基礎代謝率和肌肉量成正比,而正確的運動能幫助身體內的肌肉量增加,因此運動不可或缺,建議減重要飲食控制和運動兩者並重。另外從運動減重的角度來看,高強度間歇運動HIIT優於傳統強調的中等強度有氧運動,能以更少的時間達到更好的運動效益。

不用靠毅力撐! 降低食慾這樣做

不過劉燦宏也坦言,要做到兩者並重,對許多人而言並不容易。一方面因為運動後會促進食慾,而且只要開始控制飲食,體內瘦素上升,食慾也就跟著增加。

「減重是很科學、專業的事情,應該請醫師和營養師等專業人員幫忙。」 在減重門診裡,會檢測出每個人的BMI、脂肪率、基礎代謝率等,找出肥胖的原因,從而開出量身設計的飲食和運動處方,除了依賴患者本人強烈的動機與意志力來克制食慾外, 對於已經嘗試過而效果不盡理想的人,也可透過藥物的協助,協助過度肥胖、或短期體重快速增加的人控制體重。
目前國內核可的減肥藥可分為抑制食慾與減少油脂吸收兩種機轉,後者在台灣的使用成效並不如飲食油脂含量高的西方國家。「減重如果太痛苦,是很難維持的。」劉燦宏強調,必須找到讓自己比較不痛苦、相對容易達成的方式,才能夠真正持續,成功減重。

減肥藥比較

劉燦宏醫師

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-04-13 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、降低食慾、減肥、運動、體重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS