更年期十大問題解析!中西名醫帶妳重新認識荷爾蒙療法

更年期十大問題解析!中西名醫帶妳重新認識荷爾蒙療法
  • 作者 : 廣告企劃製作

更年期由於荷爾蒙分泌減少,許多婦女會出現熱潮紅、夜間盜汗、失眠、陰道乾澀、心悸、煩躁等症狀,但是坊間對於荷爾蒙療法仍有許多疑慮,究竟荷爾蒙療法是否必要、會不會有副作用?本次論壇邀請到已有破百篇論文受到肯定而活躍於各大著名醫學會,並屢次受邀於國際會議中主講的國際權威Prof. Tomi S. Mikkola,以及去年度甫出版「親愛的荷小姐」的台灣婦科荷爾蒙權威王馨世教授進行中西對談,一次釐清女性都該瞭解的更年期治療。

Q1.更年期的不適症狀是正常現象,可以不用管它?

王馨世教授: 很多婦女在更年期受荷爾蒙不足影響,不只生理承受痛苦,也會經歷很嚴重的情緒和心理變化,像是情緒暴躁或莫名感到害怕的恐慌症,甚至出現自殺傾向,影響全家的生活,都建議積極與醫師討論、接受治療。

Q2. 荷爾蒙療法對女性有哪些幫助?

王馨世教授: 女性停經後面臨更年期症狀、骨質疏鬆問題、陰道泌尿系統的萎縮退化造成尿失禁等等,都是很大的傷害和不便,透過荷爾蒙療法的補充來減少這些問題,有許多益處。
Prof. Tomi S. Mikkola 由於荷爾蒙對女性心血管與骨骼有著保護的功能,更年期後由於荷爾蒙分泌減少,骨質疏鬆和心血管疾病的風險都會增加。荷爾蒙治療除了舒緩更年期症狀的不適之外,在這方面的預防成效也非常好。

Q3. 除了舒緩更年期症狀,荷爾蒙療法還有什麼附加優點?

王馨世教授: 骨質密度和荷爾蒙有非常大的關聯性,女性在50歲左右停經後因為缺少荷爾蒙,骨質會以每年2~3%的幅度快速流失,而荷爾蒙療法所補充的低劑量荷爾蒙則足以維持骨質的良好狀態,避免提早退化流失。小於60歲的婦女,如果已經檢查出有骨質疏鬆的患者,接受荷爾蒙療法是效果最好、經濟效益也最高的方式。

Q4. 聽說荷爾蒙療法會提高乳癌和心臟病風險?

Prof. Tomi S. Mikkola: 對荷爾蒙療法主要的疑慮,來自2002年WHI (Women's Health Initiative) 所發表的研究。然而重新檢視WHI的研究,以及最新研究都發現,如果女性在50歲左右的更年期初期就開始接受荷爾蒙療法,事實上對心血管反而是有益的。如今即使是WHI的研究員,也鼓勵健康女性在更年期初期就接受荷爾蒙治療。

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 骨質、荷爾蒙、更年期、泌尿系統、荷爾蒙療法、王馨世醫師

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS