更年期十大問題解析!中西名醫帶妳重新認識荷爾蒙療法

瀏覽數13,499
2018/04/03 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
更年期由於荷爾蒙分泌減少,許多婦女會出現熱潮紅、夜間盜汗、失眠、陰道乾澀、心悸、煩躁等症狀,但是坊間對於荷爾蒙療法仍有許多疑慮,究竟荷爾蒙療法是否必要、會不會有副作用?本次論壇邀請到已有破百篇論文受到肯定而活躍於各大著名醫學會,並屢次受邀於國際會議中主講的國際權威Prof. Tomi S. Mikkola,以及去年度甫出版「親愛的荷小姐」的台灣婦科荷爾蒙權威王馨世教授進行中西對談,一次釐清女性都該瞭解的更年期治療。

Q1.更年期的不適症狀是正常現象,可以不用管它?

王馨世教授:很多婦女在更年期受荷爾蒙不足影響,不只生理承受痛苦,也會經歷很嚴重的情緒和心理變化,像是情緒暴躁或莫名感到害怕的恐慌症,甚至出現自殺傾向,影響全家的生活,都建議積極與醫師討論、接受治療。

Q2. 荷爾蒙療法對女性有哪些幫助?

王馨世教授:女性停經後面臨更年期症狀、骨質疏鬆問題、陰道泌尿系統的萎縮退化造成尿失禁等等,都是很大的傷害和不便,透過荷爾蒙療法的補充來減少這些問題,有許多益處。
Prof. Tomi S. Mikkola由於荷爾蒙對女性心血管與骨骼有著保護的功能,更年期後由於荷爾蒙分泌減少,骨質疏鬆和心血管疾病的風險都會增加。荷爾蒙治療除了舒緩更年期症狀的不適之外,在這方面的預防成效也非常好。

Q3. 除了舒緩更年期症狀,荷爾蒙療法還有什麼附加優點?

王馨世教授:骨質密度和荷爾蒙有非常大的關聯性,女性在50歲左右停經後因為缺少荷爾蒙,骨質會以每年2~3%的幅度快速流失,而荷爾蒙療法所補充的低劑量荷爾蒙則足以維持骨質的良好狀態,避免提早退化流失。小於60歲的婦女,如果已經檢查出有骨質疏鬆的患者,接受荷爾蒙療法是效果最好、經濟效益也最高的方式。

Q4. 聽說荷爾蒙療法會提高乳癌和心臟病風險?

Prof. Tomi S. Mikkola:對荷爾蒙療法主要的疑慮,來自2002年WHI (Women's Health Initiative) 所發表的研究。然而重新檢視WHI的研究,以及最新研究都發現,如果女性在50歲左右的更年期初期就開始接受荷爾蒙療法,事實上對心血管反而是有益的。如今即使是WHI的研究員,也鼓勵健康女性在更年期初期就接受荷爾蒙治療。

王馨世教授:現在已經有很多新的荷爾蒙製劑,與WHI 2002年進行研究所使用的不同,不但不會增加罹患乳癌的風險,還能有保護心臟、減少發生冠狀動脈心臟病的機率。

Q5. 什麼時候是接受荷爾蒙療法的最佳時機?

Prof. Tomi S. Mikkola:最好是一開始有更年期症狀就開始接受荷爾蒙療法,不要超過更年期症狀開始的10年內。如果能及早開始荷爾蒙治療,對因荷爾蒙減少而提升的骨質疏鬆斷裂和心血管疾病風險都有正面的效益;反之如果太晚開始,就較容易出現有害的副作用。一般而言,在60歲以前,而且停經後愈早開始效益愈大。

Q6. 荷爾蒙療法進行多久可以停藥?

王馨世教授:目前的治療原則是「有症狀才做治療」,治療6~12個月,只要症狀改善就建議可以停藥,觀察是否復發,若有症狀復發,可以再做治療。每個人對荷爾蒙的敏感度不同,停經後的荷爾蒙療法以能夠改善婦女症狀的最低劑量為原則,從最低劑量嘗試,如果無法緩解再調高劑量。

Q7. 補充的荷爾蒙有不同種類嗎?該如何選擇?

王馨世教授:補充荷爾蒙主要是雌激素,有口服(用吃的)或是塗抹在皮膚(用擦的)、通過皮膚吸收的差別。口服的100%直接進入肝臟,易刺激肝臟製造較多凝血因子,增加深層靜脈栓塞和中風的機會,並刺激三酸甘油脂的上升及影響肝功能。因此對於本身肝功能較差、三酸甘油脂較高或是血栓風險較高的婦女,都建議使用經皮膚吸收的雌激素進行荷爾蒙療法。

Q8. 如果本身有乳癌家族病史或心血管問題,還可以接受荷爾蒙療法嗎?

Prof. Tomi S. Mikkola:荷爾蒙療法應該是非常個人化的,首先必須評估患者的風險程度,如果有較高的乳癌風險(例如家族病史),或是較高的心血管疾病風險(例如肥胖或心血管問題),雖然不代表就不適合接受荷爾蒙治療,但必須更謹慎地選擇所使用的荷爾蒙類型。像是有肥胖問題的女性因血栓風險較高,無庸置疑較適合使用經皮吸收的荷爾蒙。故每位患者的狀況不一,需由患者和主治醫師充分討論後決定是否接受荷爾蒙療法及選擇哪種方式治療。

Q9. 哪些女性特別建議應接受荷爾蒙療法?

王馨世教授:統計有八成女性會出現更年期症狀,其中約20%症狀較嚴重,這些嚴重的症狀持續時間會很久,如果沒有接受治療,不只會影響她本身的生活品質、造成她的痛苦,也可能會影響到全家人的生活。

Prof. Tomi S. Mikkola:整體而言,對於50幾歲在更年期初期的女性,只要她們是健康、沒有肥胖問題,荷爾蒙治療對她們來說很明顯是較有益的。

Q10. 關於大眾對荷爾蒙療法的迷思,醫師有什麼建議?

王馨世教授:大部分民眾對於荷爾蒙的誤解非常深,寧可承受更年期痛苦的症狀,也不願服用荷爾蒙。換算起來台灣有15萬名婦女建議接受荷爾蒙治療來改善,但實際接受治療的數字卻偏低。

Prof. Tomi S. Mikkola:許多女性因為擔心荷爾蒙治療的副作用,而選擇無奈地承受更年期症狀的痛苦。隨著越來越多研究為荷爾蒙療法平反,證實捨棄治療其實是一種「不明智」 的選擇,接受荷爾蒙治療也不是一種冒險。患者應與主治醫師充分討論後,配合醫囑選擇最適宜的方式,來解決更年期所帶來的種種問題。

Dr. Tomi S. Mikkola
▲芬蘭赫爾辛基大學婦產科 Dr. Tomi S. Mikkola 副教授

王馨世醫師
▲長庚紀念醫院林口醫學中心 王馨世 醫師

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

重點分享