成功的人,通常都擁有這些人格特質

成功的人,通常都擁有這些人格特質
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : Cheers雜誌

我們大多數人沒有愛因斯坦般的天才大腦,或極高自信,我們常會懷疑:我的智商夠我用來實現夢想嗎?當機會來敲門時,有些人因為擔心自己不夠聰明,或不夠意志力強大,甚至怯縮婉拒機會。

諾貝爾獎得主,芝加哥學派經濟學家詹姆斯.赫曼(James Heckman)的研究指出,智商只能解釋大約2%的成功。換言之,成功跟聰明與否沒關係。

個性勝過智慧

為了得出這個結論,研究人員梳理了英國、美國和荷蘭近萬人的智商分數、大學入學成績和性格測驗,計算出每個因素與成功之間的關係,結果也只有微乎其微的1%或2%。

高中化學拿到A級高分,說明大腦天生的能力,但性格特徵如認真(所以你背熟了化學元素週期表)、不拒絕學習新事物(對化學很好奇,想搞懂它),更能預測人生。

是的,你可以改變你的個性

對於喜歡自我提升的人來說,這是一個好消息,智商很大程度是天生固定的,但個性比較能靠後天塑造。

赫曼的其他研究指出,兒童時期的教養有助孩子培養正確的人格特質,有利成功。其他學科的研究也證明毅力、勇氣這些特質可以教得出來。也就是說,性格和行為可以透過環境或熱情而大幅改變。

重點在於不要問自己「我夠聰明可以成功嗎?」而改問自己「我有成功的個性嗎?」。如果答案是「現在沒有」也不要太氣餒,完全有可能改變。

7種成功的個性

成功人士通常有以下這七種人格特質,使他們更有生產力和動力,如媒體女王歐普拉、英國維珍集團創始人布蘭森或華人世界裡很多的創業人士,他們都經歷過重大的職涯挫敗,但都熬過谷底,反敗為勝。

1.效率

您無需工作12小時即可獲得極高的生產效率。領導力培訓公司Vital Smarts對1,500名參與管理人員和員工的調查發現,表現優異的員工比同齡人的工作時間短,為了效率,他們傾向清楚、頻繁地與同事溝通。

2.紀律

文章出處: Web only 2018-03-27 00:00:00.0

關鍵字: 興趣嗜好、個性、人格特質、成功、相信自己、命運

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS