不斷抱怨辛苦,會讓自己陷入負面迴圈

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,785
2018/03/23 · 作者 / 采實文化 · 出處 / 采實文化
放大字體
沒有人會去問一對即將離婚的夫妻「美滿婚姻的經營之道」,想知道美滿婚姻的祕訣,當然要去問幸福快樂的夫妻。

令我感到驚訝的是,許多想要減輕照護負擔的病患家屬,卻一直注意負面資訊,聽別人抱怨「照顧病人很辛苦」。

日本《Sunday每日》週刊曾經同期採訪過我與另一位照顧失智母親的作家中村和仁先生。中村在採訪中表示,無須理會抱怨「照護很辛苦」的人,多聽「願意想辦法解決問題」的人怎麼說才是對的。讓我深有同感。

只要是抱怨「照護很辛苦」的部落格我絕對不看。其中一個理由就是,「吸收太多這類資訊會讓自己對於未來的照護生活產生悲觀想法。」

一般來說,就算失智症狀在某種程度上受到控制,病情還是會慢慢惡化,因此我希望各位不要將心力放在無謂的事情上,讓自己感到悲觀、心情沮喪,這樣太不值得了。

帶著有照護需求的媽媽去旅行

接下來我介紹一位朋友,她的名字是高畑由紀子(Takahata Yukiko),她就是「願意想辦法解決問題」的最佳範例。

她的媽媽是一位小提琴家,不幸罹患高級腦功能障礙,醫師診斷處於照護需求五的等級,目前須靠輪椅代步。高畑還有一位重度障礙的妹妹,她每天在家照顧媽媽與妹妹。她最大的壯舉就是克服坐輪椅出國的辛苦,實現媽媽一生中最大的夢想,帶著媽媽前往維也納旅行。

高級腦功能障礙的症狀與失智症很像,患者會出現失語(無法說話)症狀。此外,雖然不到運動麻痺的程度,但會出現無法控制手腳動作、忘記該如何使用物品等失行症狀。高畑不僅經營部落格,分享照顧家人的心得,也出版與照護有關的電子書。她面對照護的態度讓我深受啟發。

有一次高畑媽媽忍不住尿意,還沒到廁所就尿尿了,於是小聲地向高畑道歉:「對不起,弄髒褲子了,真丟臉。」高畑不但不生氣,還伸出手接媽媽的尿,並將這些尿取名為「雨滴」。原本是小提琴家的高畑媽媽聽到如此充滿詩意的名字,不禁開心地說:「這名字好像蕭邦的曲子喔!」高畑不說被媽媽的尿淋濕,反而用雨滴來形容,化解了現場的尷尬氣氛。

此外,她也提到每次媽媽出現妄想症狀時,她自己的處理態度。

很多人心疼我照顧媽媽很辛苦,其實一點也不會。若以關西人的方式來看待這件事,我們就像搞笑團體,媽媽負責裝傻、我負責吐槽,我們每天就像在說相聲一樣。

有時候媽媽說了一些莫名其妙的話,高畑就會故意吐槽:「為啥啊妳!」媽媽一聽就笑了出來。面對照顧生病家人的態度不同,就會讓結果完全不一樣。

我在心得九曾經分享過,我媽媽將漏尿墊放進洗衣機洗,結果裡面的透明微粒球跑了出來,在洗衣機裡滾動。當時我跟媽媽說,這些微粒球好像鮭魚卵,媽媽一聽忍不住笑了出來。

高畑還在部落格裡表示,她相信「言靈」的存在。換句話說,她認為我們說出來的話可以影響現實世界。

當我們不斷抱怨「辛苦」,就會讓自己陷入辛苦的世界裡爬不出來。不過,若我們可以換個說法,將「我來想辦法解決」掛在嘴上,自然就能擺出解決問題的態度,最後真正解決問題。

由於這個緣故,我在撰寫部落格文章時,也會特意突顯「解決問題」的態度。或許你會說,這個世界並非如此美好,現實也沒這麼簡單,但努力解決問題的照顧者比比皆是,他們不是傳說中的人物。

直到現在,我每年往返東京、盛岡大約二十次。大家常心疼我很辛苦,但我認為我是在解決問題。我很感謝各界的支援,讓我可以在兩地往返的狀況下,維持順暢的照護生活。我知道總有一天我必須與媽媽同住照顧她,也做好心理準備,因此目前的狀態對未來有利而無害。

個體心理學(Individual psychology)的知名學者岸見一郎先生,也曾親自照顧罹患失智症的父親。他在自己的著作《面對父母老去的勇氣》(幻冬舍)中如此說道:

照顧雖然辛苦,但沒必要說得很痛苦。(略)當你需要別人幫忙時,只要開口請求即可,沒必要為了這個原因營造自己很難熬的模樣。

不瞞各位,我曾經誇大自己的處境,想讓別人同情我。例如我媽媽會重複同一件事說三次,但我對外都說「我媽媽同一件事會說十次」。所以我現在說話盡可能平鋪直述,不再誇張。

誇大辛苦的狀態不會讓人覺得你刻苦耐勞,反而讓自己心情沉重。為了你自己好,我不希望你感到心情沉重。

本文節錄自 《陪伴失智媽媽55則照護筆記》 ,由 采實文化 出版。

必須照顧自己最討厭的家人,該如何面對?

照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
必須照顧自己最討厭的家人,該如何面對? 低醣生酮飲食 最好避免8類食物 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
想和太太親熱,卻找不到入口?

最新專題