做到這件事,有效擊退「春天倦怠症候群」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,373
2018/03/22 · 作者 / 魏緞編譯 · 出處 / Web only
放大字體
鳥語花香的春天又來了,百花盛開,鳥囀蜂鳴,氣候漸暖了。然而身體卻隱隱有股說不出來的倦怠感,這是怎麼回事?

由於寒冬季節,人體長久在節約能源的模式,天氣驟然回暖,且陰晴不定,常會引發身心狀況的小小毛病,醫界歸納稱之為「春天倦怠症候群」(spring fatigue syndrome),常見的身心毛病包括:倦怠、睡不飽、心情鬱悶、血糖低、注意力不集中等等。特別是有低血壓病史的人,更容易罹患「春天倦怠症候群」。

好消息是「春天倦怠症候群」會自己好,只要身體的血清素達到穩定平衡,倦怠感就會逐漸消失。

一旦身體感受到「春天倦怠症候群」該怎麼處理呢?

由於這也不算疾病,只是人的慵懶倦怠感特別強,低血糖的不適會引發人體想要吃點高熱量和高脂肪的食物,這時候切記要理智,這類食物只會讓你胃腸難消化,然後倦怠感惡性循環。

這時應該多吃些健康食物來補充能量,那些食物是健康食物呢?

第一, 跟糖尿病患者一樣,這時候你該吃些「低升糖指數」(lower glycemic index)的食物,這些食物釋放的醣(再消化為葡萄糖進入體內)是緩慢的,可以緩解倦怠飢餓感。
第二, 選擇富含高纖維的蔬菜。新鮮蔬菜原本就是人體必需的養分,加上富含膳食纖維的豆類和全穀類就更好。
第三, 選擇含有飽和脂肪酸的食物,例如:酪梨、亞麻仁仔或芝麻,這類養分特多。
第四, 如果不是有糖尿病或是其他飲食過敏,針對倦怠感,食用新鮮蔬果越多越好。
第五, 也很推薦吃點高蛋白的藜麥等植物類高蛋白的食物。重點在這類食物可以增加人體改善情緒的荷爾蒙腦內啡(endorphin)。

春天倦怠感症候群不是什麼大毛病,但是的確會造成困擾;只要在三餐飲食的營養上多注意,應該可以大大改善。

除了食物外,也建議「心靈更新」。春天氣溫適中,是一年中最適合戶外活動的季節,如果能到郊外看些青山綠水,隨手帶本書,修身養性,極為美好。

傳統華人中醫說春天正是養肝的好季節,對應的顏色正是綠色,也就是新鮮蔬菜的顏色,所以雙管齊下,遇到罹患春天症候群的時刻,正好多吃應時的蔬菜,並且多讀怡情養性的好書,再三不五時在好天氣不下雨時候,去戶外踏青走走,保證春天的倦怠感就一掃而空。

上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
不挨餓瘦小腹 【康健陪你練】王麗雅-跪姿伏地挺身,讓手臂線條更緊實 化解五臟六腑濁氣 試試「撥雲見日」招式
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道

最新專題