沒錢開冷氣?靠2個小家電 省出電費換安心涼意

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數109,490
2018/03/31 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體

在燠熱台灣生活不可或缺的冷氣,被許多民眾當成是電費帳單裡的首要之惡,不過省電達人黃建誠用數據告訴你:家裡常備的電鍋和開飲機,「一整年都是隱藏版吃電怪獸」,聰明用這兩個小家電,幫你省出吹冷氣的電和錢,環保節能與舒適生活一舉兩得。

黃建誠表示,以4到6坪小房間使用的冷氣來說,吹1小時冷氣約耗近1度的電力,但是電鍋加熱和保溫時,「其實和使用小型冷氣的電力幾乎差不多」。

加熱用小家電 長年默默吃電吃錢 

黃建誠指出,電鍋1天使用1小時就會耗費1度電,1年下來就耗掉365度。而電鍋通常使用時間往往不止1小時,如果加上長時間保溫,耗電量其實跟吹冷氣不相上下。

除了電鍋以外,開飲機或是電熱水瓶的耗電量也屬於吃電怪獸級。黃建誠指出,雖然以10公升電熱水瓶來算,每天耗電大約2度,看似不多,但民眾通常每天24小時持續使用,即使夏天也不例外,那麼一年下來就用掉730度電,「這都是無謂的浪費!」

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
2台冷氣吹整天,2個月電費才1636元!為什麼? 省電大作戰:原來多做這個動作,一年省下700元 冷氣按此鍵,健康、降溫又省電
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
日本腦炎案例暴增 死亡率可達3成 全台都有風險

最新專題