姑嫂同住屋簷下  化解衝突你可以這麼做

姑嫂同住屋簷下  化解衝突你可以這麼做
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

女人婚後除了可能面臨婚姻衝突,除了常見婆媳問題,和先生的手足相處也是一門學問,畢竟雙方成長背景不同,臨床上也常遇姑嫂妯娌因相處不睦而尋求心理師諮商,讓人感嘆「女人何苦為難女人」。

姑嫂問題常見情境

專家分析,姑嫂間的衝突可能源自以下情形,但面對不同情境,其實也有不同的解決之道,有助化解紛爭:

●鞏固地位: 台北市立聯合醫院全觀式社區預防暨心理健康中心諮商心理師沈孟筑表示,一種情況是,嫂嫂嫁進來後,小姑擔心自己地位不保,而出現態度表裡不一。對嫂嫂可能冷言冷語、態度不佳,在其他家人面前卻態度和悅。甚至家中要做出重大決定時,刻意排擠嫂嫂,讓同是一家人的嫂嫂無法參與,感覺被霸凌。

→你可以這樣做: 沈孟筑建議,盡量以正向態度取代負向態度回應, 當下先忍住爆發的情緒,避免衝突一觸即發 ,但並非鼓勵隱忍,事後可以和先生討論如何處理。此外,激烈的回應方式可能使姑嫂、家庭關係更惡化,小姑可能拉攏其他家庭成員,導致衝突更惡化。

●標準不一: 諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬表示,還有一種常見情況是,婆婆對媳婦和女兒有雙重標準,從家事分配不公,到嫁出去的小姑可以常回娘家,卻不准媳婦常回娘家。甚至婆婆向小姑訴苦、抱怨媳婦的不是,小姑替婆婆打抱不平,都可能讓姑嫂間埋下衝突的種子。

→你可以這樣做: 這時可以試著先和先生反映,表達處境可能對情緒、生活造成的影響,先生扮演中間媒介的角色也很重要,應盡量保持中立。但沈孟筑提醒, 切記埋怨、指責小姑,避免讓先生覺得在說家人的壞話 ,而是要設法解決問題。

●比較心態: 沈孟筑說,有些小姑會比較嫂嫂和自己的表現,例如覺得嫂嫂不會持家、照顧先生,甚至覺得嫂嫂的工作能力不如自己,都讓做嫂嫂的壓力不小。而且往往婆婆、小姑怎麼說,就照著做,卻可能已超出能力範圍,累壞自己。

文章出處: Web only 2018-03-21 00:00:00.0

關鍵字: 妯娌、雙重標準、姑嫂、衝突

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS