草藥偏方 假養生真傷腎!譚敦慈的日常安全抗癌祕方

草藥偏方 假養生真傷腎!譚敦慈的日常安全抗癌祕方
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

亞洲大學附屬醫院腎臟科近日收治一名患者,因為有家族癌症病史,深怕自己也罹癌,因而聽信網路流傳的草藥抗癌偏方,自行拼湊服用,沒想到半年後陸續出現水腫、泡泡尿等症狀,就醫後發現腎功能嚴重受損。

當心養生不成更傷身

很多人都想說某些中藥材具有抗癌、養生的效果,便將所有藥材自行拼湊服用,但其實,涉及疾病、癌症等治療用途,都不建議自行調配服用,需要經由醫師診斷並開立藥方,才不會養生不成反傷身。

也有很多人認為草藥等偏方算是中藥,但其實,中藥絕對不等於草藥。正統中藥材有典籍根據,記載它的科屬、特性,且須經過特殊程序去除毒性,這類中藥材危險性低,副作用小。

但民間草藥、偏方不能算是中藥,可能未經「炮製」毒性高且療效不明,最好不要擅自使用,尤其包裝標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,皆具腎毒性,可能造成中藥腎病變。

(圖片來源:shutterstock)

愈簡單愈安全!譚敦慈的日常抗癌祕方

防毒教母譚敦慈提醒,許多生活中的致癌因子其實有方法預防,只要擁有充足睡眠(夜晚11點前就寢)、適度運動,去除不均衡的飲食習慣,戒除菸、酒、檳榔,罹癌機率就能減少70%以上。

1.日常避毒:愈簡單愈安全

日常抗癌就從避免毒物開始,首先是女性朋友難以抗拒的美妝品,譚敦慈建議「少顏色、少香味」,除了減少化濃妝的次數、徹底卸淨彩妝,要注意劣質指甲油可能隱藏塑化劑、有機溶劑、甚至重金屬,能不擦最好,烹調全家飲食的主婦如果非擦指甲油不可,建議戴手套隔絕食物。

除此之外,香調濃郁、持久不散的保養彩妝品、香水、居家芳香劑可能添加定香劑,恐暗藏環境荷爾蒙危害,譚敦慈分享她個人衡量香味的簡單方法:如果洗完澡,將抽風機及窗戶打開,3分鐘以上香味縈繞不散,最好換個牌子以保障家人健康。

坊間居家清潔產品繁多,譚敦慈提醒「 愈簡單,愈安全 」,她自己打理家務只用乾濕抹布就足夠,其他像醋、小蘇打就是天然好用的清潔首選。

文章出處: Web only 2018-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 偏方、草藥、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS