節氣養生/春分多吃黃綠色蔬菜 有助解毒

圖片來源 / 太雅出版社
瀏覽數15,535
2018/03/20 · 作者 / 太雅出版社 · 出處 / 太雅出版社
放大字體
終於脫離酷寒,是溫暖日子增多的時期。約為現代曆中的三月二十一日。晝夜在春分這一天幾乎等長,與彼岸的中間日子一致。

●注意事項

憤怒情緒會在春天增強。由於所有事物即將開展,怒氣是重要的能量,使人踏出第一步的源頭就是怒氣。但如果怒氣過強,會把身邊的人全部趕跑,導致一事無成,制怒氣也是必要的。

此時可以試試吃點甜食。甜食會讓人面露笑容,放鬆心情和肌肉,減輕怒氣。相反的,缺乏怒氣,覺得渾身沒勁的人,攝取檸檬或草莓等酸味食物,可以刺激心志。

這個季節正是所謂的「酸溜溜的青春」,在活動後食用醃過蜂蜜的檸檬,可以增進檸檬酸循環(注1),讓人精神旺盛,也能攝取到維他命C,效果極佳。又因為酸味能促進腸子蠕動,可同時獲得排毒和淨化的效果。

千萬不要嘆氣,因為會在同時吸入惡氣。用力吐盡氣息有助於排毒,吸進良好的氣。請面對東方,看著早晨的太陽進行深呼吸。此後會是陽氣從零升起的時期,請以開朗的笑容凝視朝日。一切都會從負轉正,不必回憶過往,專心面對未來吧。

●健康管理

晨起或刷牙時會覺得噁心,或是嘴裡有苦味。嚴重時側腹會變硬,右邊肋骨底下硬得連手指也插不進去,就是必須留意的徵兆。

症狀嚴重時必須服用漢方藥,但如果還算輕微,可以多食用黃綠色蔬菜。尤其是綠色的葉菜類,能幫助消化,產生解毒、淨化的效果。由於肝臟功能疲弱,要減少飲酒,攝取大量優質的胺基酸。

扁桃腺虛弱的人容易腫脹。想要消腫,可以服用有清熱作用的菊花或金銀花等生藥,而小黃瓜、萵苣等夏季蔬菜也有效果。根據漢方醫學,以當地土壤中的蚯蚓煎製而成的生藥有解熱效果。觸摸左右兩邊乳頭中央的脈輪(注2),也可以消腫。

漢方藥中的「小柴胡湯」會產生效果,因為抵消位於表裡之間的病邪就能消腫。尤其對右側腹的脹痛、食欲不振、微熱等急性熱病、肺炎、支氣管炎、久治不癒的感冒等都很有效。

以前有些漢醫會被揶揄說是「葛根湯醫生」,因為不管碰到什麼病症,一律用葛根湯來解決。而現代社會到處都有壓力,這種揶揄就變成了「小柴胡湯醫生」,因為這個處方幾乎對所有人都能產生效用。不過,對於服用干擾素或體質虛弱的人就不適合。

●宜攝取的食物

紫蘇具有辛味和溫性,有治療感冒、解毒、發汗、排解壓力的效果。在五行中屬於肝木、脾士、肺金,能強化呼吸功能,增進腸胃蠕動,有優越的解毒作用。

漢方藥也經常用到紫蘇,讓人心情開朗,預防感冒。紫蘇在殺菌和防腐方面的功效自古即廣為人知,甚至被稱為「蘇葉」。近年來還有人發現它有抗過敏的功能。

日本料理會使用類似蒲公英的菊花裝飾生魚片。菊花在五行中屬於肝木、肺金、腎水,具有微寒性,能治療腫物,消除眼睛疲勞,當然應該盡量攝取。菊花也可以抗菌,能消除咽喉炎、上火,預防感冒等毛病。

香菇是平性,在五行中是代表肝木的食物,對神經、肌肉有益,因此最適合用來緩和春季的壓力。對過敏症狀也有效果。

蘑菇也是平性,屬於五行中的肝木、心火、脾土,一般認為可以治療癌症,含有維他命D,是一種健康食物。能清淨血液,改善血液循環,對高血壓、美化肌膚也有效果。

土當歸在五行中屬於肝木、腎水,具有辛味和苦味,是溫性食物,可治療感冒引起的頭痛、鼻炎等症狀。乾燥的土當歸根稱為「獨活」,用來治療關節痛、寒症和水腫,也有解毒作用。

注1:又名「三羧酸循環」,是有氧呼吸的第二階段,統一碳水化合物、脂肪和蛋白質的代謝。

注2:印度瑜伽觀念中,分布於人體各部位的能量中樞。

本文節錄自 《24節氣生活小百科:依賴藥物,順應大自然的健康養生法》,由 太雅出版社  出版。

這4種蔬菜中醫師最推薦

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
文章關鍵字
重點分享