節氣養生/春分多吃黃綠色蔬菜 有助解毒

節氣養生/春分多吃黃綠色蔬菜 有助解毒
  • 作者 : 太雅出版社
  • 圖片來源 : 太雅出版社

終於脫離酷寒,是溫暖日子增多的時期。約為現代曆中的三月二十一日。晝夜在春分這一天幾乎等長,與彼岸的中間日子一致。

●注意事項

憤怒情緒會在春天增強。由於所有事物即將開展,怒氣是重要的能量,使人踏出第一步的源頭就是怒氣。但如果怒氣過強,會把身邊的人全部趕跑,導致一事無成,制怒氣也是必要的。

此時可以試試吃點甜食。甜食會讓人面露笑容,放鬆心情和肌肉,減輕怒氣。相反的,缺乏怒氣,覺得渾身沒勁的人,攝取檸檬或草莓等酸味食物,可以刺激心志。

這個季節正是所謂的「酸溜溜的青春」,在活動後食用醃過蜂蜜的檸檬,可以增進檸檬酸循環(注1),讓人精神旺盛,也能攝取到維他命C,效果極佳。又因為酸味能促進腸子蠕動,可同時獲得排毒和淨化的效果。

千萬不要嘆氣,因為會在同時吸入惡氣。用力吐盡氣息有助於排毒,吸進良好的氣。請面對東方,看著早晨的太陽進行深呼吸。此後會是陽氣從零升起的時期,請以開朗的笑容凝視朝日。一切都會從負轉正,不必回憶過往,專心面對未來吧。

●健康管理

晨起或刷牙時會覺得噁心,或是嘴裡有苦味。嚴重時側腹會變硬,右邊肋骨底下硬得連手指也插不進去,就是必須留意的徵兆。

症狀嚴重時必須服用漢方藥,但如果還算輕微, 可以多食用黃綠色蔬菜。尤其是綠色的葉菜類,能幫助消化,產生解毒、淨化的效果。 由於肝臟功能疲弱,要減少飲酒,攝取大量優質的胺基酸。

扁桃腺虛弱的人容易腫脹。想要消腫,可以服用有清熱作用的菊花或金銀花等生藥,而小黃瓜、萵苣等夏季蔬菜也有效果。根據漢方醫學,以當地土壤中的蚯蚓煎製而成的生藥有解熱效果。觸摸左右兩邊乳頭中央的脈輪(注2),也可以消腫。

漢方藥中的「小柴胡湯」會產生效果,因為抵消位於表裡之間的病邪就能消腫。尤其對右側腹的脹痛、食欲不振、微熱等急性熱病、肺炎、支氣管炎、久治不癒的感冒等都很有效。

文章出處: 太雅出版社 2018-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 節氣、養生、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS