孫越叔叔傳膽結石住院!不可輕忽的小石頭

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,798
2018/03/20 · 作者 / 梁惠明整理 · 出處 / Web only
放大字體
知名資深志工「永遠的孫叔叔」孫越,傳出因膽結石導致發炎及肺部感染住院,他的好友張小燕在臉書上為老搭檔加油集氣,希望孫叔叔可以早日病癒出院。值得注意的是,像孫越一樣罹患膽結石的患者,其實有許多人根本不自知,等到發作時才赫然驚覺,尤其4類族群更是膽結石的高危險群。除此之外,罹病族群也有逐漸年輕化的趨勢。

臺北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌表示,膽結石其實是非常普遍的疾病,根據國內統計,國人平均每10人就有3人罹患膽結石,但是「不見得會不舒服」!黃醫師強調,許多人都是在健檢時發現結石,但因為對日常生活沒有影響就放著不管,發作時還常誤以為是胃痛,延宕就醫時機,等到確診後,往往已經無法立即處理,需要等到急性發炎期過後才能動刀。

胃痛還是膽結石?

黃宏昌醫師強調,由於膽結石和胃痛的疼痛部位接近,都在中央腹部上方,如何大致判斷是胃痛還是膽結石,他提供簡單的判別法。

.飯前痛:是胃痛的機率高。

.飯後痛:尤其是吃完高油高鹽大餐後,腹部有「像胃痛的感覺」,要懷疑是膽結石痛的機率高。

除了簡單判別並應就醫確診之外,基隆長庚醫院醫師宋睿祥則指出,日常生活如果有以下症狀,更要小心已患了膽結石:

.疼痛: 右上腹部疼痛是最常見症狀之一,疼痛強度可由輕微悶痛到嚴重的絞痛, 嚴重時背部或右肩也會疼痛。

.腹脹: 大部分是右上腹出現飽脹感,會伴隨嘔吐或是打嗝等症狀。

.黃疸: 膽結石由膽囊管掉到總膽管內,並阻塞總膽管造成黃疸,病患會出現膚色以及鞏膜變黃。

.其他症狀: 其他症狀諸如發燒、畏寒、消化不良、茶色尿以及灰白色糞便等。

一般而言,有七成的膽結石病患終其一生不會出現任何症狀,有兩成的病患會出現上腹疼痛,一成的病患會因為結石卡住膽囊管而引發急性膽囊炎,嚴重時甚至併發膽囊破裂及腹膜炎,還有5%的病患會因為結石掉入總膽管引起黃疸或是急性胰臟炎,此外,膽結石經過二、三十年長期刺激膽囊,也有極低的機率導致膽囊癌。

4大高危險群

人體是否會結石,主要還是跟個人天生體質有關。但值得注意的是,包括肥胖者、中年女性、家族遺傳者以及糖尿病患者4大族群,是罹患膽結石的高危險群。目前研究發現,三酸甘油酯過高的人比較容易得膽結石,所以建議有膽結石的人飲食清淡。另外長期節食或三餐(尤其是早餐)不定時的人,膽汁沒有適時排出,一直停留在膽囊內,就容易因太濃稠而結石。因此把握在飲食上少油、高纖與定時、定量的原則,努力改善高血脂與肥胖,並且多運動,即可降低膽結石的風險。

黃宏昌醫師更建議,如果已經發現結石,最好盡速就醫,不但可以先判別結石是否已發炎,另一方面透過超音波檢查,可以早期發現膽囊壁是否已變厚或長出息肉,定期追蹤。如果膽結石增大增多,或是結石大小改變明顯,都可以盡早治療,別讓沉默的小石頭,長成難以收拾的巨大殺手。

膽割掉會怎麼樣?喝蘋果汁能排膽結石嗎?

為什麼膽結石會害胰臟發炎?

胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍

膽結石病人飲食如何改善?

肚子痛,是胃痛、膽結石還是心臟病?

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題