「空手道小清新」文姿云再摘金:每一場比賽都該全力以赴

「空手道小清新」文姿云再摘金:每一場比賽都該全力以赴
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 文姿云臉書

◎編按:本文發佈於2018年3月,同年8月,文姿云在雅加達亞運空手道女子55公斤級奪冠,取得個人亞運二連霸。

空手道國手文姿云18日在荷蘭的世界空手道公開賽中奪金,距離2020東京奧運又邁進了一大步。站上國際競技舞台,說不緊張、沒壓力是不可能的,文姿云從小出戰國內外大小賽事,也曾落敗陷低潮,她如何調適?

「學空手道是興趣,因為我太喜歡跟人打架了,」文姿云說著笑了出來。從小就在社區遊樂場和鄰居小男生打成一片,當時有鄰居在學空手道,她就跟著一起去了,那時候的她才幼稚園大班。

跟著去學的,卻成了職業選手。「升國中時,我就選擇一個可以練空手道,讀書環境又不差的學校,」後來她加入國中的空手道校隊、高中讀體育班,大學保送國立台北教育大學體育系,現在就讀師大體育研究所。當時一起學空手道的鄰居已經沒學了,她卻在國際體育場上屢創佳績,這是她從未想過的境遇。

文姿云的空手道資歷20年,參與國內外大小比賽無數,也曾經緊張到失眠甚至在賽場中失常。

(圖片來源:文姿云臉書)

高二那年她參加亞洲空手道青年錦標賽,第一次在國際競技場上面對來自不同國家的選手,陌生的面孔讓她不由自主地緊張,「當我調適完,跟自己說不要緊張、不要緊張的時候,比賽已經輸掉了。」

出國比賽變成了家常便飯,賽前熱身時間也成為各國選手展現士氣、先聲奪人的舞台,喊叫、踢啊打的,似乎光是氣勢就贏了一半。等到比賽真正開始,文姿云才發現,對方好像也沒有很厲害,「其實大家都虛張聲勢而已,所以,妳可以看起來沒有很厲害,只要在場上真的很厲害就好了。」

那時候開始,文姿云慢慢克服了賽前緊張焦慮,因為「每個人都很緊張,就看妳怎麼面對這場比賽,」空手道場上的小清新展露了自信笑容。

從雲端到谷底,全力以赴把握每個「當下」

2014年10月拿下仁川亞運空手道金牌,文姿云首次站上人生顛峰,卻在隔年2月的埃及世界公開賽中首戰落敗,陷入低潮。

文章出處: Web only 2018-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 空手道、荷蘭世界公開賽、文姿云、金牌、2020東京奧運

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS