哪兩種人不該吃生酮飲食?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,233
2018/03/20 · 作者 / 美國自然醫學博士 陳俊旭 · 出處 / Web only
放大字體
前幾天台灣發生一件生酮飲食導致住院的消息,南投縣60歲莊姓婦人因女兒採用生酮飲食成功減肥,她也跟進,瘦了3公斤,卻出現肌肉痠痛、血尿等症狀,赴南投醫院才知道是「生酮飲食」惹禍,甚至誘發腎結石。

我看了一下新聞內容,發現有幾點要來教育一下大眾,以免大家又被新聞誤導。

首先,我要聲明,生酮飲食不適用於第二型糖尿病的末期,也就是當身體無法分泌胰島素的時候,不可執行生酮飲食。當然也不適合嚴重腎臟病患。這在我的書中和直播中都一再強調。

所以,新聞中的婦人根本就不該貿然進行生酮飲食,除非在醫師的嚴格監控之下。

在這篇新聞中,有幾個疑點:

1.糖尿病患執行生酮飲食而住院,第一件事情就是要驗血酮,因為酮酸中毒是醫師第一個要緊急排除(rule out)的病理狀態,為什麼整篇新聞中都沒提到血酮?只提尿酸?如果血酮正常(<0.5),那表示婦人根本沒有做對生酮飲食。如果很高,那就表示她根本沒胰島素了所以酮酸中毒。

2.整篇新聞中一再提到生酮飲食是高蛋白質,其實這是非常錯誤的指控。我在書中和直播中一再強調,生酮飲食禁止高蛋白!因為蛋白質吃太多,就會轉變成葡萄糖,身體就無法生酮。所以生酮飲食不能吃太多肉,要剛剛好,約佔25%熱量來源。這樣另一個好處就是不會增加腎臟負擔。身體熱量來源就很單純來自於酮體,這樣不會增加腎臟負擔的!

3.新聞中提到該婦人以肉和蔬菜為主食,但這不是生酮飲食啊!生酮飲食是以脂肪為主食,佔熱量70%以上!該婦人執行的應該算是Paleo Diet (中文我暫翻原始人飲食法),這種飲食屬於低醣飲食,也可以瘦身,適合每天健身鍛鍊的健康人,因為這些人才需要大量蛋白質攝取,也因為身體健康,所以可正常代謝這麼多蛋白質。這位婦人並非一個每天上健身房的年輕人,所以不應該這麼吃。

我從這篇新聞得到一個心得:台灣的醫護人員和營養師,必須接受生酮飲食的職業進修教育(英文叫做continue education),以免誤診誤判。因為生酮飲食在歐美早已進入主流醫學(本來就是主流醫學在一百年前開始治療癲癇的唯一方法),而且施行的人非常廣泛。如果有興趣,等我的新書發表後,可以看看我書裡怎樣從專業的角度詳細剖析生酮飲食。

另外,我也要呼籲大家不要一窩蜂,也不要因噎廢食。生酮飲食很好,但不是每個人都需要。生酮飲食有人不適合,但不表示生酮飲食不好。

這篇新聞讓我回想起,三十年前我在學針灸的時候,報紙電視常常會報導,誰誰誰又因為針灸而氣胸送急診,所以新聞上都大肆批判針灸很危險。那個年代,是一個中醫被強烈打壓的年代,中醫地位很低,常遭受保守派西醫的無謂攻擊。

事實上,針灸是非常安全的,如果下針者受過正確的醫療訓練,有正式執照,根本就不會出問題。若學藝不精,出了問題,執照會被吊銷,消費者會有保障。

同樣道理,生酮飲食是相當安全的,但是前提是要執行正確,所以需要更多這方面的專家來教育大眾,而非誤導或恐嚇大家。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【生酮飲食】全面解析

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是氣胸?

氣胸,又可稱為爆肺,簡單的說就是空氣不正常的進入胸腔(肋膜腔)中,這些空氣進入胸腔後,呼吸時就會產生氣壓去壓迫到肺臟,導致肺臟無法正常擴張,肺臟跟胸壁會出現分離,造成肺坍塌,讓肺臟無法順暢地進行呼吸作...

看更多
低醣生酮飲食 最好避免8類食物 要瘦,就要吃澱粉 7個意想不到原因,偷走你的好心情
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
不靠生酮也能瘦身養生!44歲《惡靈古堡》女星不當夜貓改吃鮮蔬、每天運動,力抗焦慮情緒

最新專題