離不開3C!醫師教你,聰明挑「對」葉黃素

瀏覽數36,754
2018/03/20 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
根據2017年調查顯示,國人每日使用3C產品時間高達8.7小時。使得葉黃素保健食品成為民眾不可或缺的重要營養品。但,你知道如何挑選葉黃素產品嗎?新光醫院專科醫師黃楷涵教大家簡單把握三大原則,聰明挑「對」葉黃素。

原則一:游離型葉黃素分子小、好吸收,攝取量=補充量

市面上常見的葉黃素有游離型與酯化型兩種,游離型葉黃素分子小,不需經過消化酵素轉換,可直接被人體吸收,攝取20毫克等同於補充20毫克。

而酯化型葉黃素分子大,須經由消化酵素轉換成小分子後再吸收,攝取20毫克等同於只補充10毫克;倘若胃腸功能不好的人,吸收量還會更少。所以挑選時必須注意葉黃素的型態及有效含量。

原則二:選擇成分單純的葉黃素產品,安全不過量

其實,單方葉黃素更安全!現代人除了從平日飲食攝取營養,還會另外補充其他營養素,如綜合維他命。倘若服用複方葉黃素,不免擔心某些營養素會重複攝取而過量,造成身體負荷;不如選擇單方葉黃素,既能確保葉黃素補充足夠,又無須擔心過量風險。

此外,建議選擇有科學研究支持的配方,例如:20毫克的單方葉黃素就是經過科學研究實證實證的配方[1],不僅有助健康,更兼顧安全。

此外,多數人沒有可能留意到,複方食品即使添加的其他營養成分,但若劑量太低,也無法發揮效用,如:魚油攝取量,每天要到1000毫克 (含DHA 350毫克、EPA 650毫克)才有效[2]

[1]. Y., Nutrition 29 (2013) 958–964.
[2]. Recommended by American Optometric Association (AOA).

原則三:有國際公信力單位認可,才有保障

葉黃素來源很多,產品可能有原料安全或是成分不足的問題。為避免買到品質不佳的葉黃素產品,可優先選擇經國際公信力單位認可的原料或產品,如:專為食品安全與品質設立的美國FDA GRAS安全認可;以及,經國家認證實驗室檢測,確保實際產品劑量與標示相符產品,再加上選擇有歷史及信譽的國際大品牌,會更有保障。

黃楷涵醫師特別推薦國際大廠善存新推出的葉黃素,善存葉黃素為20毫克,採用高品質游離型FloraGLO葉黃素,分子量只有酯化型的1/2,再搭配獨特液態膠囊,分子小,好吸收。此外,善存葉黃素原料獲美國FDA GRAS安全認可,且產品經國家認證實驗室Intertek檢測,確保葉黃素實際含量與包裝標示相符,給消費者安心保障。

醫師推薦的葉黃素>>> MOMO爆殺組-限時搶購!

L-M-CEN-P-18-035-1

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題