快意李敖,罹腦瘤後仍「頭腦非常好」

圖片來源 / 李敖臉書
瀏覽數12,226
2018/03/19 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
一代健筆李敖享年83歲,因腦瘤過世。18日下午公布死訊的記者會上,面對一大排數十隻鏡頭,李敖的長子李戡說:「謝謝你們專程過來一趟,大家辛苦了。我的父親李敖在今天早上10點59分安詳離開了,我和母親都在旁邊陪伴著他。……」聲調徐緩、莊重。李敖一生毀譽參半,有人喜歡、有人不喜歡,如今,俱往矣。

對於李敖最後一段病中時間,李戡和主治醫師都暫時未談,台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君僅簡單說,李敖在去年因肺炎入院,治療感染後情況穩定,但磁振造影顯示,長在腦幹的腫瘤開始惡化。

「腦幹是生命中樞,所以我們沒有開刀,而是採取較保守的治療。後來有短暫用一段時間標靶藥,情況有好轉,但是到今年1月底的時候,病況轉壞,經過家屬同意,開始安寧療護。」

但是,意氣風發的老文人,同樣逃不過病痛折磨。

(為多了解一些病情,3/18大批媒體包圍北榮神經醫學中心主任王署君。圖片來源:陳俊辰)

腦瘤摧折不了李敖的犀利

王署君指出,李敖生病後期腦腫瘤惡化合併水腦。台灣癌症基金會資料庫引述耕莘醫院癌症防治中心主任謝忠志的說法,指出腦部腫瘤無論是良性(不侵犯周圍組織)或惡性(不停生長變大),都可能傷害神經功能;而且因為頭顱骨是個有限、固定大小的空間,當腫瘤生長時,會壓迫或浸潤腦組織,或是堵塞腦中水分的正常排出而產生症狀。

李敖雖診斷出腦瘤,似乎沒有影響他的腦筋靈活。香港知名作家、文化評論人,被譽為「香港才子」的馬家輝多次公開說自己是李敖的粉絲,兩人結識30多年,2016年7月大長篇小說「香港三部曲」第一部《龍頭鳳尾》的新書發表會上,馬家輝透露,他送剛出版的書去給李敖,他已身體狀況不佳,走路有些困難,「可是頭腦還是非常非常好。」

他回憶:「一聊天就是兩個鐘頭,很開心啊。道別的時候,李敖大哥跟我說:『家輝,到我這個年齡,每一次說再見都可能是永別。』令我小小有些傷感。」

李敖說完,起身送他去搭電梯,不改戲謔本色,「我進電梯以前,他突然大喊一聲:『家輝,永別啦!』

馬家輝嘆:「很感慨,人在電梯裡,眼眶覺得濕濕的」、「對我來說這個名字堪稱神聖。」相差近30歲的兩人私交甚深,當年因為偶像影響,還不到20歲的馬家輝放棄進香港浸會大學讀電影的機會,迢迢渡海到台灣唸心理系。讀書時認識李敖,幫他整理剪報、聽他快意恣談江湖人事,大二那年寫出《消滅李敖,還是被李敖消滅》,聽書名就知嗆辣,李敖讀了以後當他的面說:「你比我李敖還了解李敖!」

李敖病後少露臉

近年李敖和以往數十年的鋒芒相比,顯得比較深居簡出,偶爾在電視節目露面。北榮院方說,2015年7月李敖因為步態不穩,第一次到北榮就醫,診斷出腦瘤,生病期間,「接連度過難關」。2017年中住院4個月,在8月出院,10月初又再次入院。王署君表示,在治療期間,李敖和醫療團隊充分配合,「他熱愛生命。」

對於身後事的安排,李戡說:「一切遵照父親的意願和他的一貫作風,不舉行任何活動,一切從簡。」揮筆如劍的大俠撢了撢衣袖,瀟灑告別江湖。

>>>醫學小教室:腦瘤有什麼症狀?如何治療?

頭愈來愈痛,是腦瘤作祟?

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題