「快樂指數」台灣拿下東亞之冠,你真的快樂嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,841
2018/03/16 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
聯合國永續發展解決方案網路(Sustainable Development Solutions Network)公布《2018世界快樂報告》(World Happiness Report2018),台灣在156個國家的快樂指數評比中拿下第26名,高居東亞國家之冠。

這項評比是根據平均每人國內生產毛額(GDP)、生活困頓時獲得的社會支援、平均健康餘命、做人生抉擇的自由、慷慨捐款程度及免於貪腐的自由等評分。第一名是芬蘭,民眾普遍認為國家的福利政策相當不錯,去年是第五名;而前10名中,北歐國家就囊括了一半。

你真的快樂嗎?

令人意外的是,台灣從去年的33名上升了7個名次,而且擠下新加坡、日本、南韓、香港、中國等國。

不過,身在台灣的小百姓,對於這評比結果看法不太一致。在社群網路上的反應,大多是覺得台灣人其實蠻悲情的,有網友說「別自我感覺良好」、有人則酸道「低薪、高工時、高房價、高物價,真的好快樂!」

台灣國際勞工協會前發言人、義工吳永毅說,台灣整體社會生存狀況應該是日益下降而非上升,包括高物價、低薪資、勞動條件惡化都沒有改善;如果光從GDP看也不夠客觀,因為貧富差距兩極化,加上台灣在全球經濟的地位逐漸邊緣化,多數人的實際感受應該是生存條件惡化,不如報告數字如此樂觀。

「在我的認知並不是這麼優,」身障朋友黃俊男說,在台灣生活比以前更辛苦,尤其弱勢民眾對社會福利需求更高,大環境不景氣之下,資源萎縮,需求者眾,一般市井小民都能感受到生活並沒有那麼幸福、快樂。

(雖然快樂不一定能衡量,但失去健康得花許多代價重拾快樂。圖片來源:陳德信)

 不過,快樂真的可以用數字測量出來嗎?

曾有英國經濟學家歷經10年研究、訪問一萬名受訪者之後,發明出一套用金錢來衡量快樂、健康、婚姻等種種狀況的公式。結果發現,健康是最寶貴的東西,失去健康將花費將近2500萬台幣的價值來重拾快樂。而快樂的婚姻每年價值約350萬台幣

另一項也是英國人所做的調查則發現,平均月薪折合新台幣約4萬元的上班族,是自覺最幸福的上班族,雖然這些人在英國屬於中低收入,但卻因為享有更多自由的時間、較少的工作壓力與較有品質的生活而感覺到幸福快樂。

先不論你是否認同世界快樂報告的結果,或真實生活中是否感受到快樂、幸福,但「快樂」對我們來說真的很重要。快樂的人會看到事情的光明面、有彈性、有創意,比不快樂的人更能調整挫折,很快就進入另一個愉快的情境中。

除了形成正向循環,快樂還能保護心臟、使你長壽、擁有更多朋友、更可以帶來好運!因為時常笑臉迎人、樂意交朋友,無形中就會自己製造很多機會。

(讓自己靜一靜、冥想,也能獲得快樂和力量。圖片來源:shutterstock)

如果大環境差,你就這樣做吧!

專家建議,若要讓心喜悅,擁抱不一樣的人生,可以試試不同的生活態度與習慣,會有想像不到的收穫。但,要持之以恆的做,直到它成為你生活的一部份。

●充滿感謝

如果真想得到深沉持久的喜悅,一定要養成一個好習慣,就是「多看生活中好的事、對的事」,別把注意力老放在錯誤或不愉快的人事上。建議每天上床前,列出5件今天最想感謝的事,愈仔細愈好,因為那能強化你正面的情緒與思想。

●像小孩一樣的玩耍

玩遊戲、做喜歡的事,能讓人放鬆,忘卻煩惱。在這點上,男人比女人更容易擁抱快樂。因為研究發現,男人對「浪費時間」這件事比較沒有概念,他們不會覺得看球賽是浪費時間,也不會吝於去做自己喜歡的事。甚至,在辦公室裡就放上好玩的東西,隨時讓自己開心。

●幫助別人、對人慷慨友善

許多研究都顯示,幫助人能產生快樂的情緒和穩定的感覺。一項有關義工的調查更發現,經常參與社會工作的義工,對自我評價較高,而且心情穩定,紓解壓力的能力也較強。

●每天活動30分鐘

光是運動就能夠提升情緒。一項關於飛行員的研究發現,每天從事30分鐘的有氧活動,比服藥更能紓緩抑鬱的情緒。

●給自己安靜放鬆的時間

每天獨處幾分鐘,禱告、寫日記、冥想,甚至只是安靜的坐著,都有想像不到的力量。研究發現,像這樣的安靜放鬆,能紓緩體內為應付壓力所產生的化學物質,像腎上腺素。更進一步的,讓腦內散發出快樂的化學物質。

●笑臉迎人

光是展開「笑」這個表情,就足以提升心情,讓人有快樂的感覺。研究發現,人在牽動臉部肌肉和神經時,會覺得舒服愉快。

洪蘭:快樂的小事 幸福的能量

理解憤怒從何來  你也能控制負能量

楊定一:想快樂一輩子,就去幫助人

看更多
破解經絡養生10大迷思 趨勢報告》肝癌治療領先國際 忙爸爸如何當好爸爸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題