攝護腺癌友的飲食重點,一次整理!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,974
2018/03/16 · 作者 / 原水文化出版、楊雅馨整理 · 出處 / Web only
放大字體

攝護腺癌友,有哪些食物不能吃?烹飪時,需要特別注意什麼嗎?觀念一次說清楚!

 

Q1.攝護腺癌病人,哪些食物不能吃?

A:相較於攝取「低脂食物」及「高蔬菜」者,攝取「高脂」及「少蔬菜」的人罹患攝護腺癌的機會,似乎有較高的傾向,因此,建議病人減少高脂食物,並增加蔬菜的攝取。

Q2.應該避免的高脂食物有哪些?

A:天然食物中的牛油、豬油,以及牛、羊、豬肉,特別是三層肉、豬腳、膀胱、內臟等,都屬於高脂食物。這些屬紅肉的脂肪,與攝護腺癌有關,而愛吃高脂肪食物的人,通常會較肥胖,不喜歡吃蔬菜水果,造成飲食不均衡,都會增加罹癌的危險性。而另一個民眾易忽略的高脂食物是加工食品,如:火腿、香腸,還有西點、糕餅,在食用這些食品時,一定要養成閱讀營養標示的習慣,避免一不小心吃掉太多含有隱藏性油脂的食物。

Q3.除了食物中富含的脂肪外,在烹飪時,用油要特別注意什麼?

A:建議可選用單元不飽和脂肪酸或ω3高的植物油,像是橄欖油、芝麻油、葡萄籽油,都是不錯的選擇,但宜避免吃來自ω6的脂肪酸,如:玉米油、紅花籽油,因在動物實驗上會刺激攝護腺腫瘤的生長。

而在油量的控制上,宜避免以炒、炸來烹調,可以用油水法來烹飪,方法是先加水,等水煮沸後,再用小湯匙杓油(避免直接倒,以免一次倒太多),再用來燙青菜,這樣燙出來的青菜,即好吃又低油。

另一種要特別注意的脂肪,是反式脂肪酸(trans fat),這是一種氫化的植物油,有可能使細胞膜及細胞壁產生病變,喪失排除致癌物的能力,也會增加血中壞膽固醇,同時降低好膽固醇的含量,對心臟健康有害無益。

反式脂肪酸,因有便宜、耐高溫、不易變質又香酥的特色,大量被運用在烘焙食品中,日常中常見的食物包括有乳瑪琳、植物性奶油、油酥、炸薯條、小雞塊、油條、甜甜圈、奶酥及牛角麵包、零食、甜點、餅乾。

若食品的外包裝,標示有「氫化植物油」、「精製植物油」、「植物性奶油」、「人造奶油」、「trans fat」、「shortening」、「hydrogenated」、「margarine」成分,即可能含有這種不利抗癌的反式脂肪,應少吃為妙。

 

A:以前常會建議病友補充硒元素、維他命E,但根據美國國家癌症研究院針對50歲以上男性所作的最新研究計劃結果顯示,不管是單獨使用200微克(mg)的硒元素或400國際單位( IU)的維他命E,或者兩者合併使用,都無法有效預防攝護腺癌,已不再建議男性們額外補充任何的營養補充品來預防攝護腺癌。可吃番茄,根據研究指出,直接吃與以橄欖油煮過的番茄,比補充茄紅素助益更大。

但更重要的是均衡飲食,以成年人為例,每日基本飲食應包含:3碗飯,1∼2杯牛奶,4份蛋豆魚肉類,4∼5碟各種顏色的蔬菜,3∼4個各種顏色的水果及1∼2湯匙的植物油。

國人常有的飲食問題是高脂肪、高蛋白、少蔬果,也常為了控制體重不吃飯,但不吃飯時,反而會吃更多的肉,使得脂肪在三大營養素的占比,從原先的30%以下,大幅上升到40∼50%,使得體內的體脂肪過高,間接影響到代謝、動情激素過高、荷爾蒙分泌失調,而誘發癌症的發生。在水果、蔬果方面,男性每天應吃9份蔬果(蔬菜每份約100克,煮熟後,約半碗飯碗的量,水果每份約是一個棒球大小份量),這樣更能達到均衡飲食、有效防癌。


(圖片來源::原水文化出版)

Q5.攝護腺癌病人,一定要吃素、不能吃肉嗎?

A:很多攝護腺癌病人,在發病前,都有很愛吃肉、完全不吃青菜及水果的偏差飲食習慣,因此,在罹癌後常常會矯枉過正,完全不碰肉食,但這也無法提供身體足夠的營養。

建議攝護腺癌病人,可以吃白肉、海鮮、黃豆來取代紅肉,例如:以吃雞肉取代吃豬肉或牛肉,每天飲食中,還是可以吃4份的蛋白質。一份蛋白質約等於一顆蛋、一兩的雞肉或海鮮(約等於二平匙瓷匙的熟肉)、一塊傳統豆腐、一碗無糖豆漿。


(圖片來源:原水文化出版)

Q6.攝護腺癌病人,需要多補充人蔘或其他補品、健康食品嗎?

A:罹癌的病人在作任何治療期間,都不建議吃人蔘,因為有可能造成血液中電解質的不均衡,有時甚至有致命的危險性。至於其他高劑量的健康食品,因也有可能干擾藥物的藥效,在治療期間,都不建議食用。在結束治療後,若想吃中藥或健康食品,建議要諮詢合格中醫師及營養師的意見,不宜人云亦云,把自己當成白老鼠來作實驗。

Q7.在治療期間,飲食上要特別注意什麼?

A:在治療期間,常常會胃口不好(如:放療、化療),飲食上最重要的是維持體重,少量多餐,攝取適當足夠均衡的營養,以便有免疫力、體力,應付治療中可能發生的副作用,避免治療中斷,而影響到療效。也有可能胃口大開(如:荷爾蒙治療),此時反而要控制體重,不僅要吃的對,更要每天固定運動。放療後,若有拉肚子的現象,要少量多餐、口味清淡,避免吃高纖、易刺激腸道的食物;若是便祕得很厲害、解便會疼痛,可經由營養師的建議,吃殘渣少的特殊營養品,以減少解便上的痛苦。

本文節錄自《男人看不見的敵人—攝護線癌》,由原水文化出版 出版。

攝護腺癌的荷爾蒙治療問與答

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
預防攝護腺癌 每天吃「這個」有幫助! 【康健癌症趨勢論壇】攝護腺癌檢查普及化,將能降低晚期比例 【抗癌調養懶人包】攝護腺癌對大腹翁殺傷力大  防堵轉移3關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題