攝護腺癌友的飲食重點,一次整理!

攝護腺癌友的飲食重點,一次整理!
  • 作者 : 原水文化出版、楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

攝護腺癌友,有哪些食物不能吃?烹飪時,需要特別注意什麼嗎?觀念一次說清楚!

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

Q1.攝護腺癌病人,哪些食物不能吃?

A:相較於攝取「低脂食物」及「高蔬菜」者,攝取「高脂」及「少蔬菜」的人罹患攝護腺癌的機會,似乎有較高的傾向,因此,建議病人減少高脂食物,並增加蔬菜的攝取。

Q2.應該避免的高脂食物有哪些?

A:天然食物中的牛油、豬油,以及牛、羊、豬肉,特別是三層肉、豬腳、膀胱、內臟等,都屬於高脂食物。這些屬紅肉的脂肪,與攝護腺癌有關,而愛吃高脂肪食物的人,通常會較肥胖,不喜歡吃蔬菜水果,造成飲食不均衡,都會增加罹癌的危險性。而另一個民眾易忽略的高脂食物是加工食品,如:火腿、香腸,還有西點、糕餅,在食用這些食品時,一定要養成閱讀營養標示的習慣,避免一不小心吃掉太多含有隱藏性油脂的食物。

Q3.除了食物中富含的脂肪外,在烹飪時,用油要特別注意什麼?

A:建議可選用單元不飽和脂肪酸或ω3高的植物油,像是橄欖油、芝麻油、葡萄籽油,都是不錯的選擇,但宜避免吃來自ω6的脂肪酸,如:玉米油、紅花籽油,因在動物實驗上會刺激攝護腺腫瘤的生長。

而在油量的控制上,宜避免以炒、炸來烹調,可以用油水法來烹飪,方法是先加水,等水煮沸後,再用小湯匙杓油(避免直接倒,以免一次倒太多),再用來燙青菜,這樣燙出來的青菜,即好吃又低油。

另一種要特別注意的脂肪,是反式脂肪酸(trans fat),這是一種氫化的植物油,有可能使細胞膜及細胞壁產生病變,喪失排除致癌物的能力,也會增加血中壞膽固醇,同時降低好膽固醇的含量,對心臟健康有害無益。

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、高脂食物、攝護腺癌、脂肪、油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS