「打球才有飯吃」 為小選手們盡一份心

圖片來源 / 林頌凱部落格
瀏覽數722
2018/03/16 · 作者 / 壢新醫院聯新運動醫學中心主任 林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
「為什麼想打棒球?」「因為來打球才有飯吃啊!」好令我震撼的一句話,來自於高雄金潭國小的小球員口中。

位於高雄林園工業區的金潭國小,沒有正式的大門,進入學校還得穿過陸戰隊軍營,但它卻是台灣棒球的重點發展學校。在這個球隊裡,有1/2是原住民小孩、1/4是新住民小孩,還有一些弱勢家庭的小孩,他們全部住在球場旁的宿舍裏。

徐教練身兼教練和保姆,一個人扛起全隊四十位小朋友的食衣住行。我們抵達時間大約是下午兩點,他正在為晚餐備料,「料先準備好,小孩子就比較不會挨餓了。」他說。

「醫生叔叔很羨慕你們,你們身上都有上天、有爸爸媽媽送給你們的禮物!這個禮物就是『打棒球』!」我一開始這樣說。剛睡完午覺的他們,個個睜大了眼睛。

「但是十年以後,你們可能有超過一半的人,沒有辦法繼續再打棒球,而這很可能就是因為運動傷害!」我告訴小選手們:「當你們選擇當棒球選手的那一刻開始,就註定以後一定會受傷。有些人即使受了傷、開了刀,但還可以東山再起,而且比受傷前更神勇。但也有些人受了傷,就被受傷所打敗,連球都打不了。這樣的差別,在於他們的心態,在於他們永遠不會放棄!」

(照片由林頌凱提供)

這是壢新醫院聯新運動醫學中心、聯新文教基金會與徐生明棒球發展協會共同舉辦「基層棒球運動醫學巡迴服務」的一景。從2016年1月開始,我們巡迴服務的足跡來到了屏東、高雄、台東、彰化、南投、台中、澎湖、花蓮、宜蘭、苗栗、桃園的棒球發展學校,這些學校有隱身於工業區之中、有與亂葬崗為鄰、有校長兼總教練的、也有全校不到五十位學生的迷你小學。小選手們大多數是原住民小孩,因著喜愛、因著環境,選擇棒球變成學校生活的重心;留下汗水、留下淚水,期待自己變成棒球領域的明星。在這裡,小選手們衣服自己洗、棉被自己摺,食衣住行都在學校完成。

別說是手機抓寶可夢,連電腦都只是短暫的奢侈。

小選手九成帶傷練習

因為是巡迴服務,一個學校只有一次服務的機會,我們期望在短時間內達到最大的效益。在演講結束之後,我們會幫每一位小選手做身體檢查,然後給予衛教。很讓人訝異的,這些偏鄉小選手九成以上身上都帶著傷,或許是交通不便與資源不足的關係,讓他們沒能得到適切的治療,大部分的時間只有忍忍忍,或者學習與傷痛共存。

我們看在眼裡,不捨在心裡,我們清楚在現場無法治療所有的傷害,工作的重點是在協助他們做好運動傷害分級:要就醫的請家長協助、要訓練的請教練加強、其他的就教他們自我復健與防護。

而且在言談的過程中,送上鼓勵、送上關懷,告訴他們:「你要好好照顧自己的身體,你的傷一定會好!」我們知道這樣的一次見面不能改變現況,只求不斷的散播種子。任何一位小選手的心態或行為的改變,都會是台灣的運動醫學的提升。「與其在診間苦思對策,還不如主動出擊照顧選手!」這是我們走進偏郷的初衷。只要有一位小選手把這些觀念放在心裡,我們就感到此行值得!

(照片由林頌凱提供)

當運動醫學走入基層體育

除了基層棒球的運動醫學巡迴服務,壢新醫院聯新運動醫學中心這幾年戮力於基層運動醫學的落實。包含承接教育部體育署的「培育優秀青少年人才之運動醫學檢驗暨追蹤專業案」,針對全台一百多名優秀原住民青少年運動人才,執行全面性的運動醫學檢驗與追蹤。

這個計畫網羅台灣所有優秀原住民青少年選手,透過醫學檢測、生理生化檢測、營養指導與教育,強化選手健康管理知識,監控選手身體型態變化,積極地促進選手健康養成。過程同時建置專家顧問團隊與運動醫學醫療網,讓選手有傷病時可以得到即時的照顧。

除了原住民優秀選手,我們也和桃園市政府體育局合作,針對在地優秀運動員提供免費高階健康檢查、專屬運動醫學醫師與健康管理師,還有全年無休的就醫綠色通道。也同時承辦中華奧會所主辦的「運動醫學下鄉服務」,三年來到全台超過40所偏鄉學校進行運動醫學服務,至今服務人次超過7000人。

特別感動的是,這個「運動醫學下鄉服務」獲得了許多來自於台灣各地運動醫學醫師及復健科醫師的熱情參與,連同物理治療師與運動防護員上山下海,到許多人煙罕至的學校照顧小選手,真的很令人感動,在此一併致上深深的感謝。

金牌選手的背後

「一面金牌的背後,只要有零點零一是我們的功勞,那就心滿意足了。」這是周適偉醫師曾經告訴我的話,我一直把它記在心裡。來到這些偏鄉,看到了台灣棒球最底層的縮影,讓我對台灣的體育環境有了不同的感受。沒有這些小選手,就沒有那些大明星!對運動醫學有興趣的醫師除了把眼光關注在頂尖選手以外,也不能忘記這些默默無名的小選手們。

照顧好這些基層的小選手,在他們的傷害還沒複雜化之前介入,台灣的體育才更有機會向上提升。我們也可以因為照顧好這些小選手而成為更好的醫師,尋得自己的價值。

<本文轉載於《林頌凱部落格》,授權康健雜誌群使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

運動後傷筋錯骨,吃什麼好得快?

重點分享