把握「地中海飲食原則」,有效降低40%失智風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,772
2018/03/14 · 作者 / 屏東基督教醫院 · 出處 / Web only
放大字體
依據研究推估,台灣目前有26萬失智症人口,到2031年,將達到47萬人;屆時每100人中,就超過2人有失智症,尤其偏鄉失智症盛行率14%是都會區的2倍。

其實只要把握「地中海飲食原則」,就能有效降低40%失智風險。以五穀雜糧為主食,搭配蔬果以攝取纖維質及維生素;每週可以吃3-5次的魚類、家禽和奶蛋及豆類,作為蛋白質來源;豬牛等紅肉、甜點、加工食物可以少量,每週至多以1次為佳。

屏東基督教醫院營養師也依據「地中海飲食原則」設計「及早救智」食譜,規劃兩人份的一週健康餐食組合,作為長輩準備三餐的參考。

食材方便料理又容易取得,只要參照食譜中說明的作法,在家就能煮出美味又健康的預防失智症料理,照顧自己也照顧家中長輩的健康。(民眾可至屏基「自在老‧輕鬆顧」網站,下載「及早救智」食譜電子版DM使用。

「及早救智」一週餐食建議

本餐食組合皆為2人份,七天餐食可自由調換,食譜可依個人喜好調整,唯請注意營養均衡。

<更多完整內容請下載「及早救智」食譜電子版>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

「去哪裡都好?」失智症10大警訊,你一定要知道

動動手指,9大功效防失智

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
吃素缺乏維生素B12 小心可能中風 你也是很瘦的胖子嗎?6招判別 別怕吃米飯!4大澱粉友善減重法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
專訪電影《大餓》:為了減肥,你願付出多少代價?

最新專題