【如何吃好油】譚敦慈:少量過油法,健康不浪費

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,597
2018/03/14 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體
市面上這麼多種油,究竟哪一種油最好?林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈認為,關鍵在少油的烹調習慣,才能真正對健康有益。

美國心臟醫學會建議的健康飲食原則,2歲開始,每天每人就是2大匙的用油。但台灣菜習慣大火快炒,經常過度用油,常常瓶口一倒,一盤菜就用掉2大匙油,導致一般民眾的油脂攝取量都過高。因此,她自己的做法是,把家庭成員一天的用油量先取出,放在碗裡,比方家中有4人,就是8大匙,一天所有烹調就用這碗油來運用,控制用油量。

此外,她還有一些選油的小撇步:

●多種油、多品牌:一方面是分散風險,一方面也是依據不同烹調方式,準備不同油品交替使用。

●選購小包裝:若是小家庭或不常烹調,建議選擇小包裝油品,能在最短時間內用完。

●選擇深色瓶身:避免讓油品直接被光照,造成變質。

●初榨油要冷藏保存:初榨油營養成分較高,但也容易腐壞,因此一開封就得放進冰箱冷藏。花生油也是,為避免黃麴毒素污染,最好放入冰箱冷藏保存。至於其他一般油品的保存,可先以鋁箔紙包覆油罐,放置陰涼處避光、避高溫。

●健康的過油法:有時為了增加食材口感需要過油,但又要避免用上太多油,譚敦慈提供「少量過油法」:

1.冷鍋,加入約2大匙油。
2.將食材放入鍋中,開火。
3.油煎至食材半熟後撈起。

這樣的做法,剩下的油脂比一般過油後少很多,就算倒掉也不覺可惜,就能避免重複用油。

摘自《譚敦慈、陳之穎帶你安心過生活》

【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下)

【Good Life】選對油吃好油!

譚敦慈:海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質,兩種人要少吃

【如何吃好油】選對、用對、挑對 沒那麼簡單

重點分享