【如何吃好油】顧健康要少吃油?誤會大了!

【如何吃好油】顧健康要少吃油?誤會大了!
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一直以來,我們總對「油脂」抱持敬畏之心:小心翼翼地挑掉雞皮、燙青菜不能淋肉燥,無論鮮奶、優格、沙拉醬,只要「低脂」準沒錯;用豬油炒菜、奶油煎牛排真是大逆不道,換成植物油,心裡踏實一點。

●最新出刊│【Good Life】選對油吃好油!>>

不過一連串最新研究指出,這個「常識」很可能值得商榷。2017年,一項發表在《刺胳針(Lancet)》醫學期刊的大型流行病學研究宣告, 吃較多脂肪並不會增加死亡風險;但吃較多醣類如麵粉、米飯,反而會增加死亡風險。

橫跨18個國家、追蹤7年、高達13萬5千多人的研究發現,飲食中攝取脂肪稍微超標,和心臟病、中風並沒有明顯關聯,甚至脂肪佔飲食總熱量達35%的人,整體死亡率反而較低。但如果你醣類吃得比較多,如麵包、米飯攝取量佔總熱量77%,和吃比較少的人(佔46%)相比,死亡率高出28%,心血管疾病風險也增高。

這個結論同樣能套用在奶油、豬油這類飽和脂肪上。攝取比較高飽和脂肪的人(佔總熱量10~13%),死亡風險和中風風險比只攝取3%還低。

研究主持人、加拿大麥馬士德大學人類健康研究中心研究員德甘(Mahshid Dehghan)進一步提出,對於富有國家的人,健康專家們與其把注意力放在脂肪上,倒不如勸人們少吃澱粉。這18個國家的飲食內容,平均說來是61%來自澱粉、23%脂肪、15%的蛋白質,尤其亞、非國家,澱粉比例更高達63~67%,他們吃很多馬鈴薯、米飯、麵包等。

關於脂肪的論戰,可以告一段落了吧?

1970年代,大家把注意力放在心臟病是吃太多油膩食物造成的,醫生們力勸人們飲食少油脂、少紅肉、少奶類、不吃蛋與油炸物。食品工業界就減少放油在加工品裡,為了彌補口感差的遺憾,業者就添加澱粉醣類。

40年過去,科學家才明白如果攝取太多澱粉反而比吃油還不健康,因為碳水化合物很容易以葡萄糖的形式儲存在身體裡,使血糖值升高,造成肥胖與糖尿病,這兩個毛病都不利於心血管。

文章出處: 專刊 2018-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 澱粉、葡萄糖、葡萄糖、澱粉、碳水化合物、低脂飲食、血糖、脂肪、血糖、油、油、脂肪、碳水化合物、低脂飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS