【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下)

【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下)
  • 作者 : 康健雜誌編輯部

你認識你家用的油嗎?來看看這些廚房常用油,到底有哪些特性,家裡又適合用哪些油?

圖片來源:康健雜誌

芝麻油香氣重、營養豐富,包括亞麻油酸、維生素B群、芝麻素,及鈣、鐵等礦物質,屬於抗氧化油脂之一;高卵磷脂含量,可提供腦細胞與神經細胞充足的養分。但芝麻油容易燒焦,較適用於低溫烹調。台灣人慣用麻油幫產後婦女坐月子,因其所含亞麻油酸,有助於平滑肌收縮,對子宮收縮具有良好的效果。


圖片來源:康健雜誌

說到Omega3脂肪酸,最具代表性的是魚油中的EPA及DHA;但若是調理用油,亞麻仁油也含有豐富的ALA(α-次亞麻油酸),也是Omega3脂肪酸的一種,因此亞麻仁油成為近年來蔚為流行的素食Omega3來源。


圖片來源:康健雜誌

目前市面上常見的葵花籽油有兩種。亞麻仁油酸葵花籽油最為常見,多元不飽和脂肪酸高,有較高的發煙點和較低的飽和脂肪酸。還有一種是高油酸葵花油,單元不飽和脂肪酸比例高達80%,發煙點約177℃以上;但高油酸油的Omega3含量極低,得從其他來源補充。

【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(上)

【Good Life】選對油吃好油!

【如何吃好油】選對、用對、挑對 沒那麼簡單

文章出處: 專刊 2018-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪酸、食用油、炒菜、苦茶油、油品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS