【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(上)

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,148
2018/03/14 · 作者 / 康健雜誌編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體
你認識你家用的油嗎?來看看這些廚房常用油,到底有哪些特性,家裡又適合用哪些油?

圖片來源:康健雜誌

特級初榨橄欖油含有不少維生素E及酚類物質,這些成分加熱後容易流失,因此適合用做冷盤調味。橄欖油裡也含有不少好的脂肪酸,尤其油酸含量多,有助降低壞膽固醇,並提升好膽固醇;而油酸即使是在高溫環境,例如煎炒,都不會被破壞,仍能保持它的功效。



圖片來源:康健雜誌

發煙點高達252℃,煎煮炒炸萬用油。單元不飽和脂肪酸比例更勝橄欖油。冷壓苦茶油還含茶多酚、葉綠素等植化素,因屬非精煉油,保留完整養分。


圖片來源:康健雜誌

花生油可說是台灣最容易取得的油品。所含Omega9有利於心血管照護,白藜蘆醇、甾醇、麥胚酚、磷脂、維生素E及膽鹼等,也對人體健康有益。但花生油要慎選,若花生在採收後到榨油前,儲存條件不佳,便可能產生黃麴毒素,隨著榨油過程融入油中。

【如何吃好油】豬油千萬碰不得?

【Good Life】選對油吃好油!

【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下)

【如何吃好油】選對、用對、挑對 沒那麼簡單

看更多
重點分享