「話到嘴邊」就是想不起來... 我要失智了嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數23,479
2018/03/13 · 作者 / 資深媒體人 高奕 · 出處 / Web only
放大字體

和朋友正在享受下午茶時光,談及近日看了一部好電影,情節描述地鉅細靡遺,但無論如何翻攪腦中的記憶,就是想不起來男主角的名字.....

好一陣子不見的朋友在路上巧遇,話到嘴邊,就是叫不出對方的名字,只好尷尬的寒暄問好.....

上台演講,講到最精彩時,下一句突然卡住,明明前一天背得滾瓜爛熟,現在就是想不起來,連剛剛說到哪裡都忘了.......

「完了,我要失智了!」很多人碰到上述情況,內心的OS總是要冒出這句。其實這是一種心理學上常說的「舌尖現象(tip-of-the-tongue syndrome)」。意思是在某個瞬間,你確切地知道自己想要說什麼,卻無法說出那個詞彙或句子;過了幾小時後,又突然想起它。

這是失智症的前兆嗎?

失智症,是一種認知障礙,通常代表著你會忘記普通的名詞,有時連敘述都很困難。但「舌尖現象」則是談及「專有名詞」和「少用的名詞」較常出現。專家表示,這是大腦對於記憶「暫時抑制」造成的,也就是腦子無法利用周遭信息觸動記憶。國外一項研究曾顯示,大學生每周可能只會出現一兩次的舌尖現象,而老年人每周則會出現2-4次。

心理學家建議克服這樣尷尬情況有幾種方式:

1.讓腦休息

大腦在一段時間內只能處理一定數量的信息,過多的刺激會降低它的處理速度。睡眠不足也會妨礙記憶。

2.建立知識網絡

關鍵時刻要避免「忘詞」、「斷線」,最好就是多練習,利用大腦不同的記憶功能,像是感官、理解、用系統性的連結方式,用到詞彙的時候才方便提取。

3.轉移注意力

有時候焦慮和壓力會使的人的思緒飄忽、注意力難以集中,這時候最好適度「放下」,暫時想別的事情。

參考資料:cn.nytstyle.com、百度百科

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

重點分享