別怕魚刺!這樣吃魚就對了

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數30,489
2018/03/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

媒體報導,大陸一名老翁煮了小鯽魚,認為魚刺很小會直接消化,便連同魚肉一併吃下,沒想到幾天後感到腹痛,就醫才發現直腸內扎滿近百根魚刺。醫師表示,魚刺通常容易卡在食道、胃裡面,鮮少能直通直腸,即使到達直腸,也可能是較小、能被排出的魚刺。

不過,網路上有各式各樣關於喉嚨卡到魚刺的處理方法,吞飯、喝醋、用手挖和催吐等,究竟怎麼做才正確、又不會對喉嚨造成二度傷害?

耳鼻喉科主治醫師王柏哲說,上述的處理方式是都是錯誤的。吞東西會讓本來只在表淺組織的異物遇刺愈深,更難發現與清除,臨床上最擔心這樣的情況。

喝醋可以軟化魚刺,其實更是無稽之談。醋通過食道的時間只有短短幾秒,不可能軟化魚刺,況且若能軟化魚刺,食道也早就灼傷了。

用手挖則可能造成喉嚨其他傷口,不利於尋找一開始異物刺入的疼痛點。催吐更可能將嘔吐物吸入氣管內,造成吸入性肺炎,相當危險。

王柏哲更提醒,很多重要的血管、神經都位在頸部,如果異物刺穿食道造成破裂,可能引起深頸部感染,此時,細菌性膿包不僅壓迫氣管,造成呼吸困難,也可能導致敗血症或休克,幼童、長者或抵抗力較差的人,只要一個星期病情就可能急速惡化,需要相當注意。

食道以上,診所夾取

食道以下,手術處理

一旦誤食異物,應該馬上停止進食。接下來,輕咳看看能不能將異物咳出,還是有異物感的話,先就近到耳鼻喉專科診所檢查。一般在食道以上的異物都可以由診所醫師夾取,如果已經進入食道則需到醫院就診,看異物位置和形狀決定以食道鏡或胃鏡取出。

就醫時,最好能說明清楚自己誤食了什麼東西、過了多久時間,以及疼痛的位置,協助醫生檢查、診斷。

如果異物已經卡在食道,只能以食道鏡或胃鏡取出,採取哪一種方式,需視異物卡住的位置、形狀,以及患者選擇決定。

若異物在咽喉和食道入口上三分之一的位置,是胃鏡的死角,必須由食道鏡取出。另外,如果異物屬於倒鉤或不規則形狀,單向拿取的胃鏡無法取出,只能以食道鏡拿取。

這樣做,就能輕鬆去除魚刺!

●秋刀魚

《iCook 愛料理》曾提供如何用一雙筷子輕鬆清除秋刀魚中所有的魚刺:

1.把秋刀魚從腹部整個打開。因為在烤之前為了把內臟取出,所以已經把肚子剪開了,很簡單的就可以把魚剝成兩半囉。

2.把秋刀魚中間的龍骨整條拿出。

3.接下來把右邊黑黑的部分,秋刀魚的細刺就是藏在這裡,由尾巴往頭部部分用筷子刮除。

4.左邊黑黑的部分也是和步驟3一樣用筷子把細刺去除,這樣就可以很優雅的享受美味的秋刀魚不用挑刺啦!

●一般的魚

魚達人劉芯怡表示,烹煮前先去刺,取出無刺魚片,就能輕鬆吃魚,煮火鍋或魚湯時都很方便。

1.沿著魚背從頭切到尾,分2次切,第一次輕劃一刀確定位置,第二刀可切得更深入,感覺到刀子碰到中間魚骨沒辦法再切進去為止。

2.同一面,在魚腹處劃刀,切進魚骨處為止。

3.從尾部往前片起魚肉。

4.魚鰓蓋處沿著胸鰭的地方切下來,就可以將整片魚片取下來。

5.刀子斜切順著刺的位置,一手拉、一手切,去除一整排魚腹刺。

6.沿著魚肉中間排刺,將魚肉一分為二,再將中間的排刺切除即可。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是深頸部感染?

深頸部感染意即細菌感染到頸部得深處,頸部深處有許多筋膜,把肌肉、血管分隔出很多空腔,正常情況下讓細菌感染只會侷限在某一個空腔內,深頸部感染則會進入更深層的空腔中,並且這種感染若不有效控制,有可能會向下...

看更多
譚敦慈:2類魚、3個部位我不吃 鮭魚防黃斑部退化、核桃降膽固醇 14種「營養模範生」別錯過 5大祕訣,達人教你吃對台灣魚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
照顧自閉症兄 他重新審視手足關係

最新專題