常吃乳酸發酵高麗菜,減少壞膽固醇!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數123,234
2018/03/12 · 作者 / 三采文化 · 出處 / Web only
放大字體

膽固醇是血液中的脂質,除了是製造細胞膜的材料,同時也能合成膽酸與幾種重要的荷爾蒙。膽固醇對人體來說十分重要,濃度不能過低,但也不能太高。

膽固醇可分為兩種

1.「好膽固醇」能回收多餘的膽固醇,並將其搬運至肝臟代謝儲存;

2.「壞膽固醇」則會附著在血管壁上,若是過量就無法被細胞吸收,增加血管阻塞的風險。

我們必須留意的是「壞膽固醇」,而乳酸菌與膳食纖維能夠減少壞膽固醇。膽固醇於肝臟製造膽酸,以膽汁的形式分泌至十二指腸。而乳酸發酵高麗菜豐富的乳酸菌與膳食纖維,能於腸道內吸附膽酸,與糞便一同排出體外。也就是說,只要乳酸菌將膽酸排出體外,肝臟內的膽固醇就會為了補足被排掉的膽酸加速製造新的膽酸。

製造膽酸會消耗大量膽固醇,因此攝取乳酸菌和膳食纖維能減少壞膽固醇,形成良性循環。

多吃乳酸發酵高麗菜,活化免疫細胞

只要有對抗疾病的免疫力,即使流感病毒等病原體入侵,免疫細胞也會予以破壞。

但要是免疫細胞衰弱,無法有效破壞病原體,罹患各種疾病的風險就會變高。改善腸道環境與提升體溫,最能有效活化免疫細胞。

人體的免疫細胞約有七成集中於腸道。多吃膳食纖維和植物性乳酸菌,改善腸道環境,也能間接活化免疫細胞。

本文節錄自《輕漬高麗菜的排毒奇蹟》,由三采文化出版。

注意!這些原因都會讓血液更加混濁

重點分享