當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

25年前罹患第四期淋巴癌的現任公益組織執行長、還有從小焦慮成性的年輕媽媽,都因為感恩,生命出現曙光。

2017年是麗莎庫奇諾塔(Lisa Cucinotta)的災難年,她與丈夫捲入車禍官司,頻上法院,勞民傷財、親友接二連三過世,有一周甚至走了兩位,她不禁擔心自己或家人遭遇不測。更糟的是,幼子被野狗攻擊,顏面受到撕裂傷,踏上漫漫重健之路。

庫奇諾塔從來就不是心智強健之人,她自小性格焦慮,曾接受多年心理治療,一連串的打擊下,她終於崩潰,夜晚無法成眠,早上害怕起床,猜想著不知這天又會發生什麼。

她嘗試靜坐冥想、針灸、閱讀心靈雞湯類書籍、擺放改變氣場的水晶,沒有一樣奏效,她開始靠鎮定劑入眠,直到後來接觸感恩日記,心境才逐漸好轉。每天,她在手機裡記下5件值得感恩的事情。有一回食物中毒,她寫下:「還好只吐一次」。藉由感恩日記,她發現家人是她的後盾、丈夫沒有想像的差……,感恩事項愈寫愈細,愈記愈多,一段時間後,漸漸走出陰霾。

心理的感恩帶來生理上的益處

的確,感恩的好處不少,不僅能改善睡眠、減輕焦慮,還能降低體內發炎反應。加州大學聖地牙哥分校學者針對186名患有心臟衰竭,平均年齡66.5歲的病患,進行有關感恩的問卷調查,結果發現 感恩程度與發炎指標呈負相關,愈懂得感恩的人,血液中的發炎指數愈低 。不但如此,較為感恩的受試者平均壽命也比較長。

《性格與社會心理學期刊(Journal of Personality and Social Psychology)》發表的研究也顯示,會刻意專注於感恩、並時常向他人表達謝意的大學生,較少經歷頭痛、胃痛等身體不適。

但,就是無法感恩怎麼辦?

文章出處: Web only 2018-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 發炎、感恩、楊定一、真原醫、焦慮、道謝

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS