活化失智者大腦 「撫觸法」六大重點

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數11,715
2018/03/12 · 作者 / 采實文化 · 出處 / 采實文化
放大字體
為失智者實行撫觸療法之前,請各位牢記幾個規則。要讓對方感受到觸摸的舒適感,就得好好遵守這六大重點

重點1 慢慢開始,不要操之過急

雖然撫觸療法對失智者有幫助,但是在毫無說明的情況下,直接抓起對方的手施術⋯⋯對方可能會過於驚恐,不願意敞開心扉。

我們採用撫觸療法的用意是什麼呢?不正是希望患者可以過得更好,所以我們不能只顧自己方便,強迫患者接受施術。請各位一定要掌握患者當下的身心狀態,等確定可以施術的時候,再溫柔地尋問對方的意願。

倘若患者是第一次嘗試,不妨告訴他們撫觸療法的好處。例如,跟他們說有一種提升睡眠品質和溫暖手掌的按摩法,問他們願不願意嘗試看看。

撫觸療法嚴格來說不是按摩,而是輕柔觸摸的看護法,不過為了方便患者理解,用按摩來形容也未嘗不可。在醫院或看護設施中,也經常有這種尋問患者意願的景象。

在這些情況下施術會有反效果

當失智者有以下情況:

◎驚慌失措

◎行為變暴力

◎大哭

◎大吼表示不滿

這時候,請在施術前先了解患者為何有這些狀況,思考原因或理由。不然實行撫觸也有可能造成反效果。

採用撫觸療法的最佳時機

當失智者有以下情況:

 略微焦躁

 想睡卻睡不著

 一臉寂寞的樣子

 心情有些亢奮

 很放鬆

這時候就是實施撫觸療法的好時機,請溫柔地上前攀談吧。

重點2 選擇對背部、手、腳的其中一個部位撫觸

撫觸療法主要對背部、雙手、雙腳施術,每一次施術請挑一個部位進行就好。只要對一個部位施術就有十分良好的效果,再者考量到被施術者的情況,長時間施術反而會太過疲勞。

請先和對方商量看看, 他們想選擇哪個部位。每一個部位都各有好處,請了解這些好處來進行撫觸吧。

背部—容易實行

對於第一次接受撫觸療法的患者,最好選擇隔著衣服就能施術的背部。

不習慣眼神或肌膚撫觸的患者,也比較願意接受背部的施術方式。況且又不必

使用精油,實行起來很方便也是一大優點。

雙手—增進親密感

手掌有很多神經,是特別容易產生舒適感的部位。而且彼此能看到對方的表情,說不定可以增進親密感。

另外,老年失智者看到願意接受療法的自己,心裡也會有一種安心感。

雙腳—促進血液循環、預防跌倒

很多人都接受過足部按摩,深知足部按摩的舒適感, 因此這也是多數人容易接

受施術的部位。

雙腳是很容易乾燥的部位, 實施撫觸療法也有保濕的效果。施術後會讓下半身的血液循環變好,有預防跌倒的功效,這是對足部施術最大的優點。

重點3 選擇一個寧靜的環境施術

實行撫觸療法時,請選擇寧靜的環境施術。要讓老年失智者充分感受到施術的效果,就得選擇一些不會令他們分心的場所,避免在熙來攘往或聲音吵雜的地方施術。

然而,在特別的場所施術,也有可能害他們產生不安的情緒。請在熟悉的場所找一處寧靜的地方(例如在窗邊的沙發上等等),邀請他們去那邊接受施術吧。也可以放一些他們喜歡的音樂或大自然的也是不錯的方法。

施術時間約十到二十分鐘,在自家或看護設施過團體生活的人,也許很難找到寧靜的環境,因此請周遭的人配合十到二十分鐘,努力營造一個安寧的環境吧。

另外,也請注意室內溫度,不要讓溫度太熱或太冷。

重點4 找一個對彼此都舒服的姿勢

我們都希望患者體驗到撫觸療法的舒適感受,但找不出一個對彼此都舒服的姿勢,只會徒增雙方的疲勞而已,無法傳達撫觸療法的優點。

況且, 對方若覺得「被撫觸很痛苦」,以後就不願意接受撫觸了。

所以在施術之前,一定要詢問對方姿勢舒不舒服。如果不舒服,不妨用毛巾調整手腳的高度,或是改變自己的位置(例如調整椅子高度等),讓彼此都能保持舒服的姿勢。

重點5 在開始之前,先和對方說話

開始施術前,先告訴對方接下來要進行按摩,而這種按摩有促進睡眠品質的功效,看他們願不願意接受施術。

也就是說,在施術前一定要說明我們接下來要做什麼。然後看著對方的眼睛,靜待他們的答覆。有人會明確表示意願,也有人是點點頭,默默地用眼神交流。

萬一對方不願意也不要勉強,否則給予對方壓力只會造成反效果。等確定對方真的願意接受施術,我們再開始比較好。就算患者是家人,也不能省略這道步驟。事先告訴患者再來要施術,跟他們打一聲招呼,就能更舒服地進行撫觸了。

重點6 溫柔、慎重、緩慢地撫摸

請務必保持溫柔慎重的撫觸方式,例如抬起對方手腳時,要像對待易碎物品那樣輕輕地抬起或放下,這樣的動作會讓對方感受到我們的重視。

手掌的移動速度,每秒大約移動五公分就好,這是最具有舒適感的速度。太快或太慢都無法體驗到舒適感,請算準時間和距離,用體感來掌握最適當的方法,選擇背部或其中一邊的手腳,各進行十分鐘的撫觸就好。

不要用力按壓身體或肌膚,而是以滑過肌膚或撫摸的方式,這才是撫觸療法最大的特徵。撫觸療法有別於按摩師或芳療師的按壓法,在非必要的情況下手掌不要停下來,也不要離開身體(肌膚),以一整個流暢完整的動作實行吧。

本文節錄自 《 活化失智大腦的撫觸療法 》 由 采實文化 出版。

帶爸媽看病,別忘了問這題!

看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題