這三種動物爬過的生菜 食用前處理原則必看

這三種動物爬過的生菜 食用前處理原則必看
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : pixabay

有媒體報導,澳洲一名橄欖球員,在一次派對中吞下活蛞蝓,隨後感到身體不適送醫急救,經醫師診斷,是因為遭到蛞蝓體內的寄生蟲「廣東住血線蟲」感染,引起「嗜酸性腦膜炎」造成終身癱瘓。

奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金在 臉書上也表示 ,不只是生吃蛞蝓、蝸牛,就連牠們爬過的蔬菜,都可能有傳染的風險。除了勿生食蝸牛、螺類、蛞蝓外,生機飲食者也務必要洗淨蔬果。

嚴重恐造成腦部損傷

南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,蝸牛、蛞蝓和老鼠的身上或排泄物、分泌物,都可能帶有「廣東住血線蟲」,人類一旦吃下肚,少量可能引起腸胃道不適;但大量的話可能會侵犯到腦部,形成腦膜炎,出現頭痛、發燒、噁心、嘔吐、頸部僵硬,甚至意識不清、腦部損傷,過去也曾出現過侵犯眼睛,造成視力受損。

廖嘉宏建議,避免生吃蝸牛、蛞蝓或福壽螺等螺類,即使要吃也應該煮熟,至少用滾水煮3~5分鐘,就能去除這些寄生蟲;處理這些食材時,也要戴手套並洗淨雙手。

(圖片來源:pixabay)

吃生菜、生食,3提醒遠離致命危機

生機飲食者也該注意,應將蔬果徹底清洗乾淨,台北馬偕紀念醫院營養醫學中心課長蔡一賢提出3點提醒:

1. 生、熟食所用的刀具、砧板,別混合使用

蔡一賢建議,最好家中的刀具、砧板要有兩組,生、熟食分開使用,以避免交互感染,否則可能會引發腹痛、腹瀉等危害。

2.正確清洗3步驟

蔡一賢指出,如果是在家處理生菜,清洗前先將根部切除,用流動的自來水洗淨,再用煮沸過的冷開水清洗一次,最後再切食,這樣也可保留營養成份不流失。廖嘉宏也補充,如果怕清洗不乾淨,也可以用軟毛刷加強清潔力。

3.盡快食用完畢

生菜洗淨後,建議盡快食用,若當下沒有馬上吃完,也要放置在保鮮盒中,並儲藏在冰箱的最上層,與其它的冷藏食物隔離,就能避免食物的殘渣或解凍水汙染到生菜,造成交互感染。

譚敦慈的無毒好生活/保鮮膜要怎麼用才安全

砧板清潔術/依材質清洗,避免滋生細菌

文章出處: Web only 2018-03-08 00:00:00.0

關鍵字: 羅美、感染、生菜、生熟食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS