討個抱抱 給愛的人一種安定力量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,939
2018/03/09 · 作者 / 采實文化 · 出處 / 采實文化
放大字體
小寶寶在哭泣時,我們會把小寶寶抱起來哄對吧。小寶寶被抱在懷裡,不安與不快的感覺一掃而空,也就不會再哇哇大哭了。

嬰幼兒和患有溝通障礙的患者(這裡也包含年老的失智症患者,但也要看惡化程度來決定)都是很難用言語溝通的,無法傳達心意也就難免會感到焦躁了。

憤怒、凶暴化、徘徊、哭泣⋯⋯這些舉止可能是身心充滿無法溝通的痛苦,所表現出來的態度或行為。

用掌心輕柔接觸肌膚消除不安與不快

當我們看到親朋好友一臉不悅時,不妨坐到他們身旁,摸摸他們的肩膀吧。

當他們晚上失眠睡不著,就聽聽他們說話,握住他們的手。讓他們知道自己的心聲有人傾聽,請他們不必擔心,我們並沒有忽視他們。

撫觸可傳遞彼此的溫情和心意,建立起對等的關係,縮短雙方的距離。撫觸有時候比語言更加重要,遇到難以用語言表達的情況,請試著撫觸對方吧。

相信手掌的力量,相信撫觸的力量, 去撫觸你的家人、朋友、同事、患者吧。

透過手掌碰觸了解對方的身心狀態

「撫觸」是看護的基本,撫觸肌膚可以了解患者的身心狀態。各位也許以為這種觀察方式很困難,事實上任何人都辦得到。

去撫觸你的親朋好友,確認以下清單項目吧。如此一來就能了解對方當天的狀況,提供適當的協助。

本文節錄自 《 活化失智大腦的撫觸療法 》 由 采實文化 出版。

「觸摸」有你不知道的浪漫能量

男人比女人更需要「睡前擁抱」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
文章關鍵字
重點分享