2018調查報告:台灣女權過剩?三分之一女性在職場受差別對待

2018調查報告:台灣女權過剩?三分之一女性在職場受差別對待
  • 作者 : 女人迷
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不論是一週工作五天的職場女性,或是進行家務勞動的全職主婦,台灣女性在工作上花費的時間,是否正一步步幫助我們抵達心中的理想生活?台灣女人的理想生活,又由什麼組構而成?

台灣女性目前如何在工作裡,實踐屬於自己的幸福?

農曆春節過後湧起轉職潮,3/8國際婦女節這天,女人迷第一季專題「女人的幸福仕事」問卷調查,釋出超過1100名台灣女性在工作現場的性別經驗、滿意度、對幸福工作的期待以及需求。透過女性的經驗與視角,看見當代幸福工作的定義變遷。

本次問卷共吸引超過1100位不重複人次填寫,調查年齡分佈主要分布於三大區塊,30-40歲佔比最高(31%),26-30歲佔28.7%,初入職場的21-25歲佔25.4%。職業類別比,57%為受僱職員(非管理職)、17%管理職、6%老闆與創業者,6%自由工作者,2%則為家務工作者。其中96%來自台灣,其餘4%包含香港、中國、馬來西亞等國家。

本文從三個方向探討幸福工作含義。首先檢視台灣女性心目中的幸福生活構成要素,以及工作在幸福生活的位置與重要程度。其次則從女性視角,觀察決定工作是否幸福最核心的要素是什麼?最後,則透過超過一千名女性的發聲,說出台灣職場仍存在的性別歧視真實現況。

台灣女性幸福生活最重要條件:良好親密關係與工作成就感

構成幸福生活的條件中,最多人認為「良好親密關係」很重要,67%填答者勾選。其次則有過半數填答者認同工作成就感的重要性(52%)。友誼網絡排名第三(48%)。基本財務自由、理想實踐同樣也在選項之中,可是較非大多數的優位考量。

台灣女性婚後的勞動參與率,在婚後大幅下降。根據最新一次行政院主計處的婦女婚育與就業調查(2016年10月)女性因結婚離職率高達29.9%;生(懷)第一胎離職率為24.99%。另外,據行政院性平處最新資料顯示,女性勞動參與率自101年突破50%大關後,始終跨不過51%的門檻,反觀男性勞參率則長年高居66%。就年齡層分析,25歲至29歲勞參率最高達9成,但女性30歲後勞參率明顯下滑,約較男性少14個百分點以上。

文章出處: Web only 2018-03-08 00:00:00.0

關鍵字: 差別待遇、女權、職場

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS