姿勢錯誤導致筋骨痛!有解

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,565
2018/03/06 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 冬季養生帖
放大字體
經常覺得肩頸痠痛、單側腰不舒服…,當心,可能是錯誤姿勢導致筋骨痛!

中醫裡的筋骨可分為筋,泛指韌帶、肌腱、肌肉;骨則是骨頭。當身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,有時看不出來,卻對身體造成不少影響。

擅長筋骨肌肉治療、台灣針刀醫學會理事長、馬光中醫醫療網學術長高宗桂解釋,中醫認為「通則不痛,痛則不通」,一旦筋骨錯位,關節、肌肉沒有在正確位置上,就會讓氣血不通而容易疼痛。

例如,常不自覺聳肩、歪頭,造成頸部肌肉一側拉長、一側收縮,影響血液循環,有幾條肌肉開始變得特別僵硬。甘露中醫診所院長賴佳君指出,現代人長時間坐在電腦前工作或滑手機,肌肉長時間收縮造成氣血凝滯,僵硬、痠痛也跟著來。

若是上段胸椎因姿勢錯誤受壓迫,容易出現胸悶、呼吸不暢;下段胸椎或腰椎側彎,一邊椎間神經孔變小,常引起痛經或腸胃不舒服。心齋中醫診所院長潘長傑指出,肚子痛、胃脹氣時會不自覺把身體蜷縮弓起來,長期下來也會造成腹背肌的不當用力,進而加重脊椎的負擔。

潘長傑也提醒,如果發現只有「單側」的症狀,就要考慮是不是身體結構出問題,例如單側頭痛耳鳴、麻木、抽筋等。「一般認為常抽筋是因為電解質不平衡,但如果總是右腳抽筋,就代表可能是右腳的結構有問題,」他解釋。

預防歪斜,除了避免姿勢歪斜不正、適時適度運動,中西醫專家也提出3大訣竅:

1.同一姿勢不要維持太久

「就算正確姿勢也不能長時間不動,一樣會造成傷害,」台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武說,同種姿勢維持太久就會造成肌肉緊繃,最好每隔40~50分鐘起來動一動、換換姿勢。

最好的姿勢就是下一個姿勢。採訪兩個半小時,身形高大的呂東武始終精神奕奕、他每隔數分鐘就從椅子上站起來,一下拿背包、一會兒站起來示範動作,充滿活力。

(圖片來源 : 陳德信)

2.做對稱性運動

慢跑、游泳、慢走,是多數專家推薦、也親身實踐的對抗歪斜好運動,多做對稱性運動,可以動到左右兩側肌肉,讓身體兩邊受力平均。單側運動如高爾夫球、棒球、羽球等,過度使用單邊肌肉,如果沒有適度伸展另一邊肌肉,就會造成身體歪斜。

另外,運動前一定要做足暖身、避免受傷。「有些打高爾夫球的人常傷到腰,」潘長傑說,揮桿需要瞬間用力,如果平常沒有運動習慣,身體僵硬不夠鬆軟,一時用力很容易受傷,建議最好先培養定期運動的習慣,或打球前先做好暖身。

3.心腦放鬆,身體不歪斜

心腦放鬆,能讓肌肉放鬆不緊繃,遠離歪斜。

治療疼痛22年的高宗桂經常勸人「要有下課時間」,40~50分鐘到了就起身動一動、走一走,到茶水間泡杯咖啡,走去跟同事聊聊天,身心放鬆,疼痛才有機會改善。

「慢的動作才能讓身體放鬆,氣血、氧氣流動愈好,」潘長傑指出,當快走、快跑時,通常背部肌肉呈現僵硬狀況容易受傷,調慢速度變成慢跑、慢走,背肌也跟著動起來,不再硬梆梆,對久坐的上班族來說是避免歪斜的絕佳方法。

更多精采內容,請見【康健養生帖】補氣強筋骨

5大解方矯正歪斜

為何無緣無故就抽筋?

肌力不足,一個小動作就容易受傷

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
重點分享