常值夜班的女性,罹癌風險較高

常值夜班的女性,罹癌風險較高
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一項綜合61個研究、涵蓋各膚色人種共390多萬人的研究指出,常輪值夜班的女性和晚上不工作的女性相比,罹癌機率提高了19%。這份報告發表在《癌症流行病學、生物標記與預防(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)》期刊。研究團隊再細分不同癌症,發現長期值夜班女性的皮膚癌風險上升41%、乳癌風險增加32%、腸胃道癌症的風險提高了18%。晚上工作的護理人員最危險,乳癌風險比起不排夜班的護理人員竟高出58%、肺癌風險則多28%。

團隊成員、中國四川大學副教授馬學磊指出,夜班上愈久風險愈大,根據估計,每上5年夜班,乳癌風險就上升3.3%。

不過,風險增加,還不能一口咬定是夜班惹的禍。比如以護理人員來說,罹癌機率高可能是因為他們更容易接受篩檢,因此比一般女性易被發現罹癌。另外,也有一部分包含在報告中的研究可能沒有充分考慮其他因素,如飲食、身體活動和睡眠習慣。

但是,因為最新估算出來的風險落差實在頗嚇人,研究建議,常輪夜班的人若能定期做癌症篩檢或健檢,可能可提早揪出問題。

為什麼熬夜會致癌?團隊指出可能原因,例如,在人造光下保持清醒時,大腦會減少分泌褪黑激素,可能有利「催生」腫瘤。因為褪黑激素是抑制癌細胞的抗氧化劑,也能抑制腫瘤新血管生長。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 腫瘤、女性、女性、熬夜、褪黑激素、腫瘤、癌細胞、褪黑激素、夜班、癌細胞、熬夜、罹癌風險、罹癌風險、夜班

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS