重新定義醫療新價值

重新定義醫療新價值
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : shutterstock

我和大多數人一樣,為了處理爺奶父母、子女親戚、朋友同事的病痛,愈來愈頻繁和醫療體系打交道。台灣有舉世知名的健保,最新民調滿意度超過八成五,一張健保卡,小病大痛,想看哪家醫院診所,哪個科別、主任醫師或教授,上網電話現場掛號,都可以。

然而,方便自由之外,什麼是好的醫療?

一位70幾歲的長輩因為背痛發現攝護腺癌,醫生和家人只說要治療,手術後醒來,他發現睪丸被切掉了,幾個月後想和老伴親熱失敗,鬱悶抱怨:「為什麼沒有人告訴我是開這種刀?」

同學的媽媽1年前 確診早期乳癌 ,醫師考量其他小鈣化點將來變成癌,建議做全乳房切除。只是做個篩檢竟揪出乳癌,她媽媽驚嚇、難過,更介意外觀殘缺。主治醫師特別要求我同學陪媽媽再聽一次說明治療選項:乳房部分切除、全切除、或者全切除手術同時做乳房重建的優缺點和預後。討論之後,她媽媽做了乳房全切除手術,經過半年,想做乳房整形的念頭淡了,「60幾歲當個『少奶奶』也不錯」。

同樣罹癌,醫療團隊有沒有聆聽尊重病人需求,對他們病後人生品質就有差別。美國國衛院的研究發現,病人在資訊充足,且能和醫生討論的情況下,最想要的是,從技術高超的醫療提供者獲得有效的 醫療照護 ,喜歡的是更健康而不是更多的治療。

對啊,人一生病,莫不希望用最少治療快復原,吃喝拉撒睡都可自理,能做事,被需要, 重新獲得健康 才是活著的意義。

從這出發點,資深撰述楊雅馨和研究編輯陳俊辰,費時3個月找答案。每回我們坐下來皆互問:「為什麼同一個病,有人治療後能重返生活,有人卻 失能 ?」

好幾次他們採訪後感慨,台灣明明有醫院評鑑,有各國豔羨的健保大資料庫、資訊科技軟硬體實力,可是遭逢像 中風這種急重病 ,仍停留在救護車送最近,而非最近距離治療成效最好的醫院;癌症治療,靠谷歌大神搜尋網民經驗談,私下找關係、相信醫院大間醫生比較厲害、自費項目等於療效......,不一定能保證病人治療後不失能。

公平公開,重視病人長期生活品質的醫療照護指標資訊,是台灣現在最需要的醫療稀缺資源。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、醫療體系、健保、價值醫療、健康、生活品質、醫療照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS