近在眼前的純淨好茶

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數767
2018/03/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
喝茶是生活習慣,收藏茶是嗜好也是投資,兩者合併再加上藝術粉妝則是時尚風潮,是生活品味的標配。這股流行趨勢帶動周邊點數不完的講究道具,處處商機。賣茶者和收茶者,莫不以標榜茶葉產地作為品質血統的證明,經常聽聞嗜茶者千里迢迢去到雲南某處古茶樹產區,故事細節雖略有不同,但最後總是會看到在地採茶姑娘站在高聳的大喬木樹枝上摘茶的畫面。

老茶樹的品質來自於樹本身的靈氣之外,更重要的是純淨不受污染的生長環境。環境和水源決定茶的先天條件,然後才是焙茶技術和其他的用心講究。台灣雖然見不到數百年或是上百年的茶樹,但是令人眼睛為之一亮的環境,卻比想像中的還要近,距離新店捷運站大約20分鐘的車程,就可以到達環境優美的石碇茶區。

辭高薪重歸故里推廣石碇好茶

陽光初露臉的晴朗春天,30出頭歲的高世俊帶我參觀環繞著翡翠水庫生長的石碇茶區。這裡是他出生長大的地方,我們沿途經過的茶園、房舍,每家每戶住的都是他叫得出名字的親戚長輩,要不就是再熟悉不過的鄰居,哪家的茶園在哪裡、用藥不用藥,好像烙印在他腦子裡一樣的清晰。固守種茶的多是五、六十歲以上的年紀,介於25~35歲之間的青壯輩,只有他一人回到家鄉從事茶業。

辛苦且收益不高的產茶農業,留不住青春正好的年輕人,辭去香港高薪回到家鄉的高世俊卻是個異數。當問他理由時,擁有台大森林所碩士學位的他回憶說,小時候聽到、看到的都是沒落、頹敗,石碇雖然也曾經有過光鮮亮麗的短暫歷史,但是水路被陸路取代,加上水庫興建等一連串的地貌交通變化,讓石碇變成了被打入冷宮的妃子,一個被封鎖的冷冷山村。「內在有股聲音叫我回家,我想為我生長的地方做些什麼,所以就從推廣石碇茶葉開始吧。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題