足養身

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,218
2018/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
有多久沒有好好觀察過自己的腳? 足部是身體最有力量的部位,但,現代人卻因為少動、老化、肥胖,以及錯誤的生活習慣,造成足部肌肉韌帶組織退化、鬆弛,引發腰痠背痛、歪斜、肥胖等全身性問題,許多長輩更因足部變形而不敢出門,失去生活自理能力。 一雙有力好足,不但可減少病痛,也能紓解壓力,讓心靈更輕鬆。 丹麥及日本把足部視為重要的預防保健項目,甚至有專門的足部照護學校,因為活動自如就能減少慢性病及失能臥床,降低人口老化造成的醫療經濟負擔。 台灣最懂腳的5位重量級專家,歸納出折磨腳的壞習慣,以及如何因應;78歲的足底按摩之父吳若石也首度分享他的護腳祕訣。 3月開春接地氣,就從離地面最近的足部開始,打造強壯有力的基礎,重拾身心平衡,走出更寬廣美好的人生。

走路會痛令人困擾,甚至影響全身。個頭嬌小的台中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳長年為腰背痛所苦,嘗試過吃藥、按摩效果不大,直到兩年前她走遍鄉鎮為不良於行的長輩處理各種足部問題,才開始好好觀察、照顧自己的腳。

她發現自己有扁平足,足弓塌陷吸震效果差,因此腰背部承擔過多從足部反彈回來的壓力,經常疼痛,透過穿鞋墊矯正,分散足底壓力、做好足部照護,腰背疼痛也改善許多。

✽✽✽

你有多久沒看過自己的腳?

足部是全身最有力的部位,每天至少承受30萬公斤的壓力,這還不包括走路時增加2倍、跑步時激增6倍的全身重量。

看更多
減體脂肪有3招 醫生:2週可見效 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 7種痣,非除不可
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水

最新專題